mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:55
Камызяк
+15 °С, облачно

В Камызякском районе уровень заболеваемости ковидом превысил среднероссийский

29 августа , 11:08ЗдоровьеФото: https://mayak-delta.ru/

Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией выше, чем по России, в 1,5 раза

Как сообщил редакции главный санитарный врач района, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Камызякскому и Приволжскому районам Равиль Салихов, среднероссийский показатель составляет 80,24 на 100 тыс. населения Российской Федерации, а в Камызякском районе на 31 неделе 2022 года он составил 121,78 на 100 тыс. населения. 

«В основном заражение происходит при участии возбудителя омикрон ВА.4/ВА.5 (60-87%), - пояснил Равиль Мавлютович. – Для него характерна более высокая контагиозность, но сама болезнь протекает в достаточно лёгкой форме».

Однако заражение омикроном представляет опасность для непривитых, не переболевших ковидом, пожилых пациентов, тех, кто болеет хроническими заболеваниями.

«Мы настоятельно рекомендуем во избежание заражения коронавирусом соблюдать масочный режим в людных местах».

Заместитель главного врача Камызякской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Георгий Трусов рассказал, что на сегодняшний день на амбулаторном лечении в районе находятся 74 пациента, состояние больных не вызывает серьёзных опасений.

«Всё под контролем медработников, - отметил Георгий Борисович, - мы постоянно отслеживаем ситуацию. Зимой количество заболевших доходило до двухсот человек. В организованных коллективах пока вспышек ковида нет».

Но это не значит, считают медики, что можно расслабиться. Во-первых, 1 сентября стартует учебный год, плотность общения резко повысится. Во-вторых, грядёт похолодание, а за ним всегда следует вспышка ОРВИ и других простудных заболеваний, что создаёт благоприятный фон для роста заболеваемости ковидом. Поэтому, обращаются к землякам медики, надо обязательно вакцинироваться, если вы до сих пор этого не сделали, а также соблюдать меры предосторожности при общении.