mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:53
Камызяк
+10 °С, ясно

Психолог из Камызякского района прошла отборочный этап международной премии

17 июля , 10:14ЗдоровьеФото: Дом-интернат «Забота»

Теперь Жаныл Иркалиеву, сотрудницу дома-интерната «Забота», ждёт публичная защита её социального проекта «Везде и всегда: помогая другим - помогаешь себе»

Фото: Дом-интернат «Забота»

Дом-интернат «Забота», предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства, расположен в посёлке Кировский Камызякского района. Сотрудники здесь действительно заботятся о своих подопечных, причём делают это на высококвалифицированном уровне. Подтверждением этому являются периодические успешные участия в конкурсах. Очередным подобным конкурсом стала международная премия #МыВместе. Ее главные задачи - развивать культуру взаимопомощи людей, оказывать поддержку лидерам социальных изменений и полезных инициатив, мотивировать людей помогать друг другу улучшать качество жизни.

Здесь стоит упомянуть, что Камызякский район присоединился к реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Он тоже обладает социальной направленностью, однако более узкой - касается граждан пенсионного возраста. «Старшее поколение» призывает всячески повышать их благополучие, а также укреплять в обществе уважительное отношение к пожилым людям. Одним из самых эффективных способов решить эти задачи стало развитие движения «Серебряное волонтёрство».

В доме-интернате «Забота» как раз постоянно проводится работа по внедрению инновационных форм работы с пожилыми людьми. А проект его сотрудницы Ж.К. Иркалиевой «Везде и всегда: помогая другим - помогаешь себе» направлен на профилактику когнитивных нарушений у пожилых людей с помощью активного участия в серебряном волонтёрстве. «Активное долголетие для себя и для других» - так звучит девиз отряда серебряных волонтеров, функционирующего при доме-интернате. Его основную часть составляют активные пенсионеры посёлка Кировский и города Камызяк. Они оказывают посильную помощь как жителям «Заботы», так и другим пожилым людям, при этом используя весь свой накопленный опыт, чувствуя себя нужными и внося разнообразие в размеренную пенсионную жизнь.

Все проекты отборочного этапа жюри оценивало по нескольким критериям: актуальность и значимость, количественные и качественные показатели, потенциальный и уже имеющийся эффект от данной деятельности и т.д. После презентации проектов эксперты выставили баллы, которые будут доступны на платформе «Добро.РФ». Но главное, что Жаныл Иркалиева уже точно прошла в следующий этап. Это значит, что теперь психолога ждёт публичная очная защита. И независимо от результатов, уже само участие в мероприятии такого уровня - это престижно и перспективно. У участников есть возможность не только получить информационную и методическую помощь, выслушать полезную обратную связь от экспертов, но также попытаться выиграть денежный грант, который пойдёт на благо их проектам, а значит - и общества в целом.

Фото: Дом-интернат «Забота»,