mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:39
Камызяк
+3 °С, облачно

Понять и принять: камызякцам рассказали о деменции

17 апреля , 08:51ЗдоровьеФото: https://ogyson.ru/

Специалисты дома-интерната «Забота» из посёлка Кировский Камызякского района поделились опытом обращения с пожилыми людьми, страдающими этим недугом

Фото: https://ogyson.ru/

Проблема деменции в последние пару лет набирает ещё большие обороты, чем раньше. Дело в том, что при заболевании новой коронавирусной инфекцией, которая на данный момент коснулась очень многих, с огромной скоростью разрушаются нервные клетки организма. По этой причине и по ряду других у части переболевших людей уже после выздоровления обнаруживаются последствия в виде разнообразных нарушений мозговой деятельности. В группе риска как раз пожилые люди.

На базе Камызякского комплексного центра социального обслуживания населения проходит комплекс обучающих мероприятий «Общение - основа ухода». Он предназначен для работников учреждения, а также для тех, кто получает социальные услуги в отделении культурно-досуговой деятельности для пожилых граждан и инвалидов.

Информативные мастер-классы обычно посвящены разнообразным, но всегда полезным и актуальным темам. А ведут их приглашённые специалисты из смежной сферы, готовые поделиться накопленным опытом.

Фото: https://ogyson.ru/

На очередной встрече выступили сотрудники дома-интерната «Забота» для граждан, имеющих психические расстройства. Представлять непростую тему деменции вызвалась руководитель социально-реабилитационной службы дома-интерната Ильмира Кентасова. На повестке дня оказались следующие вопросы: от чего зависит развитие недуга, с помощью чего можно его приостановить, а главное - как правильно вести себя с пожилыми людьми, которых эта беда не обошла стороной.

Ильмира Михайловна рассказала об основных признаках деменции и о правилах общения с людьми на различных ее стадиях.

«Ухаживать за людьми, страдающими деменцией, действительно непросто. Но существует несколько технологий общения, с помощью которых можно уменьшить их чувство тревоги и в целом обеспечить достойную старость», - сообщила специалист.

Самые главные советы заключались в следующем: постараться понять и принять чувства пожилого человека с психическим расстройством, не переубеждать его, уважать и пытаться вовлечь в обычную жизнедеятельность.

Теоретическая часть занятия сменилась практической: психолог дома-интерната Жаныл Иркалиева продемонстрировала реальные примеры вербального и невербального общения, провела познавательный тренинг и ряд игр. Никто не остался в стороне, все участники встречи активно включились в работу, смогли глубоко погрузиться в тему и вынести для себя много нового и полезного.

Фото: https://ogyson.ru/