mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:01
Камызяк
+13 °С, ясно

Мобильная бригада специалистов посетила Камызяк, чтобы помочь особым детям

7 апреля , 08:42Здоровье
Фото: ogyson.ru/

Площадкой для столь полезной и информативной встречи стал Комплексный центр социального обслуживания Камызякского района. Именно в этом месте постоянно решаются социальные вопросы местного населения. В этот раз была затронута проблема детского здоровья.

Фото: https://ogyson.ru/

В целом проблема инвалидизации общества в Астраханской области стоит остро: этот показатель, согласно последним статистическим данным, составляет более 5%. Огромное количество людей сталкивается с серьёзными проблемами со здоровьем, которые ограничивают их возможности и влияют на качество жизни.

К сожалению, у людей с ограниченными возможностями, в том числе и совсем юного возраста, проживающих в районах Астраханского региона, не всегда есть возможность получить своевременную и полноценную помощь и поддержку. Оказать их попросту не позволяют ресурсы населённых пунктов, недостаточное оснащение медицинских и социальных учреждений, отсутствие в некоторых местах квалифицированных сотрудников соответствующего профиля и так далее. Но с недавних пор из этой ситуации появился выход.

Дело в том, что в апреле 2021 года в нашем регионе стартовал проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Особые дети — особая семья». Реализуется он на базе государственного автономного учреждения Астраханской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Благодаря данному проекту в данном учреждении была создана отдельная социальная служба «Микрореабилитационный центр». Её основная цель — повысить доступность высококлассных социальных услуг для жителей области, даже самых отдалённых её уголков. В состав новой мобильной бригады вошли несколько врачей: детский невролог, педиатр, логопед-дефектолог и психолог. Именно они и посетили КЦСОН.

Фото: https://ogyson.ru/

Жители всего Камызякского района могли воспользоваться предложенной им помощью. Так, более двенадцати семей из разных населённых пунктов прибыли на приём к специалистам областного реабилитационного центра. Врачи и педагоги провели для детей осмотры и консультации, причём — абсолютно бесплатные. Детский невролог оценивал неврологический статус, рефлексы, походку и осанку ребенка. Логопед проводил обследование и с помощью специальных дидактических материалов изучал, в каком состоянии находится речь ребёнка. Психолог беседовал, проводит тесты и в итоге смог оценить, насколько развиты коммуникативные навыки ребёнка и как он взаимодействует с остальными. Педиатр же составлял профессиональное мнение о физикальных данных ребенка, проверял его сердечно-сосудистую систему и собирал общий жизненный анамнез.

После такого полномасштабного обследования врачи беседовали с родителями каждого из детей.

«Специалисты дали конкретные рекомендации по рекомендуемым обследованиям и дальнейшему лечению детей, а также посоветовали, какой вид реабилитации ребята могут получить в ГАУ АО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», - сказала председатель общества детей-инвалидов «Содружество» Зоя Подгорная.

Стоит также упомянуть, что диспансеризация в принципе нужна для всех людей, независимо от его возраста и текущего состояния здоровья. Дело в том, что эта система профилактических осмотров направлена на того, чтобы сохранить в хорошем состоянии здоровье населения, предупредить заболевания, выявить проблемы, которые только-только начали развиваться и ещё незаметны для самого человека. Возможности для прохождения диспансеризации на настоящий момент широки и доступны каждому гражданину. Но у детей и подростков с ограниченными возможностями, само собой, есть особые потребности, которые касаются медицинской и социальной поддержки. И благодаря проекту «Особые дети — особая семья», реализуемому в Астраханской области, способность удовлетворить эти потребности появляется у каждого ребёнка.

 

Фото: https://ogyson.ru/