mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:12
Камызяк
+15 °С, ясно

В Камызякском районе туберкулёз не сдаёт позиции

24 марта , 12:32ЗдоровьеФото: Верхнекалиновская СОШ

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема профилактики и борьбы с распространением этой инфекцией в Камызякском районе остается актуальной, ведь эта болезнь, к сожалению, не хочет сдавать свои позиции.

В прошлом году по сравнению с 2020-м заболеваемость выросла почти в два раза и составила 88,9 на 100 тысяч населения (40,9 на 100 тыс.). Низкий показатель заболеваемости в 2020 году специалисты связывают с пандемией новой коронавирусной инфекции. В 68% случаях приходится на бацилярные, то есть наиболее эпидемиологически опасные формы туберкулеза.

  

Фото: https://mayak-delta.ru/

В Камызякском районе ведется активная профилактическая работа с населением, в которой задействованы и врачи, и педагоги, и родительская общественность.  Все мероприятия проходят с участием заинтересованных организаций, служб, органов местного самоуправления.

Фото: https://mayak-delta.ru/

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом во всех школах района прошли уроки здоровья с приглашением медицинских работников Камызякской районной больницы, которые рассказали детям о важности соблюдения личной гигиены, режима дня и профилактики вирусных заболеваний. 

«Мы ведем разъяснительную работу и c родителями. В школах также были организованы родительские собрания, где специалисты продемонстрировали презентационные материалы о необходимости профилактики детско-подросткового туберкулёза и предотвращении заболевания», - рассказала начальник отдела образования Ольга Алиева.

В некоторых общеобразовательных учреждениях проходили конкурсы рисунков, так, к примеру, в Верхнекалиновской школе дети рисовали произведения по теме «Советы Айболита» о том, как сохранить здоровые лёгкие. Лучшие рисунки были выставлены на классных уголках.

«Мы используем любую возможность, чтобы привлечь внимание детей к той или иной проблеме, тем более связанной со здоровьем. Здоровый образ жизни - сегодня это не пустые слова, мы вовлекаем своих учащихся во всевозможные мероприятия, спортивные, творческие, общественно-полезные. Наши ребята с удовольствием занимаются в школьном технопарке, в «Точке роста», летом ухаживают за школьным огородом, занимаются на стадионе, в спортзале, на площадке для сдачи ГТО», - говорит Ирина Кавина, директор Верхнекалиновской школы.

Надо отметить, что ВОЗ в этот день призывает принять новые обязательства, предпринять новые шаги в борьбе с туберкулезом. Цель тысячелетия в области развития – повернуть вспять распространение туберкулеза. В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035г.г.) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.