mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
06:28
Камызяк
+16 °С, ясно

Камызякский депутат поднял стоматологическую помощь на новый уровень

6 марта , 09:19ЗдоровьеФото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Сегодня отмечается Международный День зубного врача, а в феврале в праздничном календаре числится день стоматолога. Наш корреспондент решил выяснить, чем отличается один от другого, а также - как иметь здоровые зубы, побывав в стоматологическом отделении поликлиники Камызякской РБ.

На его вопросы ответил заведующий отделением Богдан Акимов. Богдан Викторович - депутат районного Совета,  успешный предприниматель, работающий в разных сферах, включая строительство.  И вот теперь он практикующий стоматолог, причем пациенты в Камызякском районе характеризуют его только с хорошей стороны. Он не только руководит отделением, но сам лечит зубы людям.

- Почему я занялся стоматологией? Моя жена Диана Левоновна Акимова является заместителем главного врача областной стоматологической клиники, в 2006 году она окончила медколледж, став зубным врачом, а в 2014-м – АГМА, получив диплом стоматолога. Я частенько бывал у неё на работе и наблюдал со стороны за её работой. И мне она очень понравилась, поэтому в 2015 году я поступил в АГМУ, окончил его в 2020-м, получив специальность «врач-стоматолог общей практики». В том же году начал практиковать. Нас учили прекрасные наставники, такие, как заведующий и преподаватель кафедры ортопедической стоматологии К.А. Саркисов и Э.Г. Юсупова, завкафедрой челюстно-лицевой хирургии А.А. Нестеров и другие. Я им очень благодарен за те знания, которые они в нас вложили. В 2021 году поступил в ординатуру при университете на специальность «ортопедическая стоматология» (протезирование зубов), чем сейчас и занимаюсь (а также и хирургией). Начинал я практику в областной стоматологии, а затем, полтора года назад  перешёл в Камызякскую поликлинику. Восемь месяцев назад возглавил стоматологическую службу района. Теперь о зубных врачах и стоматологах. Зубной врач – это выпускник медколледжа, он, как правило, занимается лечением заболеваний на начальных стадиях, например, кариеса. Проводит физио- и гигиенические процедуры, консультирует пациентов по уходу за полостью рта и подбирает подходящие средства гигиены. Стоматолог же берет на себя более сложные патологии. Например, если на осмотре зубной врач диагностирует у пациента глубокий кариес, пульпит или пародонтоз, то он направляет его к стоматологу-терапевту или к узким специалистам. Но это в теории и в идеале, а в условиях сельской местности, где есть в основном зубные врачи, они оказывают не только экстренную помощь, им приходится заниматься всем, в том числе и более сложными манипуляциями. И наши зубные врачи – я имею в виду Камызякский район – прекрасно справляются и оказывают широкий спектр услуг пациентам.

- Чем для вас так привлекательна ваша профессия?

- Вы, наверное, удивитесь, но мне очень нравится помогать людям, добиваться отличного результата, когда человек приходит с кучей проблем, не может нормально есть и говорить, а уходит от тебя благодарный тебе и с красивой улыбкой! И мне нравится не только результат, но и сам процесс. Во рту пациента я отдыхаю – забываю все свои проблемы и полностью отдаюсь работе. Моя работа меня удивительным образом затягивает и отвлекает от всего остального… Мне кажется, так и должно быть, а иначе зачем за это браться?- Что из себя представляет стоматологическая служба Камызякской районной больницы?- Головное её подразделение действует в Камызяке – это зубной кабинет взрослой поликлиники. Тут работают зубной врач Ш.Н. Алахвердиев, врач-стоматолог Ш.М. Абдурахимов, врач-стоматолог-ортопед С.Н. Саидов, медсестры В.К. Илешева и И.Р.  Изжанова, зубной техник А.Л. Дюжаев. Маленьких пациентов ежедневно лечат зубные врачи педиатрического отделения поликлиники О.А. Романова и И.В. Исаакова, вести приём им помогает медсестра Э.Т. Кузбахова.  В Травинской районной больнице – филиале КРБ работает врач-стоматолог Я.Е. Савчук, в Кировской участковой больнице - медсестра Ж.А. Таирова, в стоматологическом кабинете Волго-Каспийской УБ - зубной врач Н.Ш. Мустафаева и медсестра А.А. Иванова, в  стоматологическом кабинете Тузуклейской УБ - зубной врач А.М. Омаров и медсестра Р.Х. Испергенова.

Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

- Как вы оцениваете уровень материально-технического оснащения стоматологической службы?

- За последние несколько месяцев при огромной поддержке главного врача КРБ А.С. Кузьмина удалось сделать заметный рывок в её развитии. Помещения второго этажа взрослой поликлиники были отремонтированы, для удобства пациентов мы оборудовали свою автономную регистратуру (чтобы не гонять больных на первый этаж). У нас действует рентген-аппарат, есть все необходимые материалы и расходные средства для протезирования, в том числе – широкий выбор пломбировочных материалов, включая суперсовременные, которые есть даже не во всех платных клиниках. Работаем мы на стареньком оборудовании, его периодически приходится ремонтировать, и в первую очередь надо заменить его. Андрей Сергеевич работает над этим, возможно, оборудование поступит к нам уже в этом году – мы очень на это надеемся!

- Сказывается ли на вашей работе пандемия коронавируса?

- Мы работаем в штатном режиме, с соблюдением всех противоэпидемических мер, включая индивидуальные защитные средства – маски, экраны, очки, спецодежду и т.д. Посетителей с явными симптомами ОРВИ отфильтровывают ещё на входе в поликлинику.

Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

- Практически во всех бюджетных медучреждениях, что в городах, что в сёлах катастрофически не хватает сотрудников. Как у вас с укомплектованностью кадрами?

- Нормально. Сотрудников хватает, свои обязанности мы выполняем в полном объёме – ежедневно в порядке живой очереди ведём приём пациентов, проводим плановое лечение, протезирование, профосмотры, в том числе выездные по району (сельские школы и др.), диспансеризацию.

- Как вы оцениваете степень ухоженности зубов жителей нашего района?

- В принципе, в основной массе, особенно люди зрелого возраста стремятся вовремя приводить их в порядок, чего не скажешь о молодёжи. Я регулярно участвую в работе призывной медкомиссии и вижу, что подростки совершенно не заботятся о здоровье своих зубов, хотя именно в этом возрасте это и надо обязательно делать, потому что потом будет поздно – придётся удалять «безнадёжные» зубы. Зачастую это недоработка родителей, которые должным образом не приучают детей с ранних лет ухаживать за зубами. Надо понимать, что самый лучший зуб – это свой, живой и здоровый. Да, есть сегодня импланты, и это здорово, это новый шанс, которого раньше медицина не могла предложить пациентам. Но, во-первых, это довольно-таки дорого – порядка 30 тысяч рублей за штуку, во-вторых, не у всех импланты способны прижиться, при сахарном диабете это сделать крайне трудно. Поэтому начинать надо с профилактики кариеса и других заболеваний. Тщательный ежедневный уход – чистить зубы утром и вечером, днём после еды жевать жевательную резинку или же полоскать рот зубными эликсирами. И никаких зубочисток, только зубная нить! Прекрасная вещь – зубной ирригатор, прибор для глубокой чистки зубов и ротовой полости. Он недешёвый – 3-6 тысяч рублей, но того стоит. Струя воды, бьющая под давлением, тщательно вымывает из межзубного пространства остатки пищи, зубной налёт, камни и т.п. Никакой щёткой, даже с моторчиком такого эффекта вы не добьётесь. Ирригатор должен быть в каждом доме! И раз в полгода каждый человек обязательно должен посетить зубного врача. И дело даже не в зубах. В месяц мы выявляем 1-2 случая онкологических заболеваний – рак губы, рак языка… Недавно пришёл довольно ещё молодой пациент с флюсом, и мы диагностировали у него рак языка в четвёртой – неоперабельной! – стадии…

Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

- Что вы рекомендуете в плане питания для здоровья зубов?

- Есть, безусловно, продукты, которые меньше вредят зубам. Яблоки, например, даже помогают их очищать от налёта. А есть те, которые наносят зубам вред – откусил сухарик, а зуб сломался… Рыба предпочтительнее мяса, особенно жёсткого. Но всё хорошо в меру.

- Богдан Викторович, насколько доступны сегодня камызякцам бесплатные услуги в сфере стоматологии?

- По полису ОМС каждый может бесплатно получить такие виды услуг, как удаление и лечение зубов. Протезирование производится за дополнительную плату (кроме федеральных льготников – участников войны, ветеранов труда и др. категорий). И не обязательно, если вам положены бесплатные материалы для протезирования, покупать более дорогие.  Надо понимать, для чего какие материалы больше подходят. Если это банальное пломбирование какого-нибудь дальнего зуба, это одно, а если речь идёт о фронтальной группе зубов, которая на виду, тогда, естественно, экономить нет смысла, надо выбирать лучшие виды материалов. Сегодня стало модным лечить зубы только в частных клиниках, вроде бы только там работают настоящие профессионалы и т.д. Хочу отметить, что наши специалисты – и в райцентре, и в сёлах – ничуть не хуже, это опытные сотрудники, как правило, с большим практическим стажем работы в своей специальности, и они выполняют и знают своё дело!

Стоматологию посещал Александр Атрашкевич