mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:23
Камызяк
-12 °С, ясно

Школьники из Камызякского района узнали, что такое буллинг в подростковой среде

22 февраля , 12:03ЗдоровьеФото: https://ogyson.ru/ https://ogyson.ru/

В работу органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений входят, помимо прочего, выездные мероприятия по району. Одно из них решили посвятить пропаганде здорового образа жизни и профилактики конфликтов среди подрастающего поколения, оно прошло в Жан-Аульской школе.

Школьники шестых-седьмых классов Жан-аульской СОШ прошли тренинг «Профилактика буллинга в подростковой среде». Его проводила психолог отделения по работе с семьёй и детьми. Центральной темой тренинга стало понятие буллинга. Учащиеся узнали, в первую очередь, что означает это слово. Буллинг (или травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или со стороны целой группы лиц. Также речь шла о том, к каким реальным последствиям может привести это явление, как постараться не допустить его в своём коллективе, почему не стоит участвовать во всеобщей травле кого-либо и многое другое.

Основная цель данного тренинга — профилактика конфликтов, общее снижение агрессии, повышение толерантности детей, эмпатии, сочувствия друг к другу и умения сопереживать, а также — интеграция всеми отверженных детей в коллектив класса.

По структуре тренинг был поделён на смысловые этапы. Вначале — знакомство друг с другом через различные игры и упражнения. Затем: основная часть, в которую вошли теория, развитие групповой сплочённости, правила управления гневом и, наконец, экспресс-тест на буллинг. По его результатам подростки смогли самостоятельно оценить, насколько сильно они сами задействованы или могут быть задействованы в групповой травле. Ребята активно включились в процесс, с интересом отвечали на вопросы специалиста, вместе участвовали в психологических играх. Психолог прочитала для них притчи «Солнце и ветер» и «Безвредная змея», которые нашли у учащихся значительный отклик и сподвигли к вдумчивой рефлексии. Завершением мероприятия стала групповая релаксация, которой удалось добиться с помощью упражнения «Почувствуй друга» и аккомпанемента в виде тихой размеренной музыки.