

Как рассказала редакции директор лицея Светлана Астафурова, районный практико-ориентированный семинар был организован с использованием открытых педагогических форм.
«Тема семинара так и звучала - «Профильное обучение: реальные возможности образовательной организации». Для участия в нём были приглашены коллеги - заместители директоров по учебно-воспитательной работе и учителя основных и средних школ Камызякского района», - пояснила Светлана Анатольевна.
Во время семинара был наглядно представлен опыт работы лицейских педагогов по реализации концепции профильного образования обучающихся старшей школы как основы реализации ФГОС СОО.
Открылась работа семинара приветственным словом директор лицея, Светлана Анатольевна рассказала об истории создания и развития учебного заведения и о становлении системы профильного обучения в лицее.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Валерьевна Зотова напомнила коллегам, насколько важно в наше время вести профильное обучение, она подробно рассказала о модели профильного обучения, действующей в лицее.
Анастасия Витальевна Абросимова, педагог-психолог, поделилась опытом работы в старших классах и психологических аспектах профильного обучения.
В рамках семинара были даны открытые уроки и занятия по учебным курсам в профильных 10-11-х классах и занятие по предпрофильной подготовке в 9-х классах.
Так, открытый урок в 10 «а» классе по теме «Методы решения экономических задач (№ 16 ЕГЭ)» провела Салтанат Сайфуллаевна Уразалиева, учитель математики высшей квалификационной категории.
Открытый урок в 11 «а» классе по теме «Практикум. Подготовка к ЕГЭ» дала Зауре Килебаевна Умбетова, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
Открытый урок в 10 «б» классе «Типы социальных отношений» представил Алексей Сергеевич Гражданцев, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории.
Открытое занятие в 9-х классах «Решение заданий № 23 ОГЭ по химии» продемонстрировала Светлана Александровна Хорева, учитель химии высшей квалификационной категории.
Открытый урок в 11 «а» классе по теме «Применение производной при решении задач прикладного характера» дала Айганым Халиевна Абилхаирова, учитель математики.
На открытый урок в 10 «а» классе «Плазмалемма и варенье из питахайи» гостей пригласила Ирина Борисовна Войнова, учитель биологии высшей квалификационной категории.
В рамках учебного курса «Социальное проектирование» открытое занятие в 10 «б» классе по теме «Проектирование эталона личности» показала коллегам Лусине Ашотовна Ахвердян, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории.
«Наглядным подтверждением успешности системы профильного обучения стали выступления наших бывших выпускников, которые в своё время учились в профильных классах», - подчеркнула Светлана Астафурова.
Было показано видеообращение к участникам семинара студентов первого курса Киры Ледневой (АГМУ) и Тагира Джаикова (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и выпускницы лицея 2017 года Надежды Головачевой (сегодня она акушер-гинеколог и преподаватель АГМУ).
Рассказали о своих образовательных и карьерных маршрутах Александр Рогов, руководитель центра социологических исследований АГУ им. В.Н. Татищева, Андрей Рогов, доцент кафедры «Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов» АГТУ и Григорий Ракин, доцент кафедры «Математические и естественнонаучные дисциплины» КИМРТ.
«В финальной части семинара прошло обсуждение увиденного, участники педагогического форума дали высокую оценку работы коллектива лицея по реализации профильного обучения», - отмечено в сообщении о событии.