Как рассказала редакции советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими организациями Патрисия Нагс, и ученики, и учителя подключились к акции, организованной «Навигаторами Детства».
«В Астраханской области в целом в Камызякском районе в частности есть немало слов и выражений, которые понятны только нам и не употребляются в других местах нашей страны, - подчеркнула Патрисия Хелмутовна, - мы слышим и говорим эти слова с детства, привыкли к ним, а приезжих они удивляют».
Таких примеров каждый житель нашего края может привести немало.
«Крепкий раствор соли мы называем «тузлук», маленькую лодку – «кулас», вяленую рыбу – «балык», ворону – «карга», - продолжает филологический экскурс педагог. – Серебристый лох у нас это «феник», а джингил (тамарикс) – «жидовильник»…
Нигде, кроме Астрахани, считает Патрисия Нагс, не называют щенка кутёнком, а шелковицу тутником (хотя, справедливости ради, надо сказать, что есть в ботанике термин «тутовое дерево).
«Мы выкладывали посты об астраханских диалектизмах в соцсетях и знакомились с информацией, которую собрали о своих местных наречиях жители других регионов, - завершает рассказа Патрисия. – И вот тут уже нас ждали сюрпризы и «непонятки!»