Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, который поделился планами внедрения курса НВП в российских школах со следующего учебного года. Многие руководители общеобразовательных учреждений поддерживали эту идею. Как сообщает riafan.ru, за это новшество выступил член петербургского штаба ОНФ, директор лицея № 369 г. Санкт-Петербург Константин Тхостов, который считает, что при правильном подходе изучение основ военного дела будет эффективно.
«Разумнее всего было ввести НВП для старшеклассников, как это было в советской школьной программе, потому что, во-первых, человек уже сформировался как личность, во-вторых, то, чему учили, было, по крайней мере, предопределено дальнейшей судьбой молодых людей и девушек», — высказался он.
Этой же точки зрения придерживаются школьные педагоги, преподававшие НВП старшеклассникам. Тренер по стрельбе Камызякского центра дополнительного образования, отставной офицер-пограничник Валерий Касаткин отметил, что решение о деидеологизации и «демилитаризации» российских школ, принятое в бытность министром образования России Эдуардом Днепровым, логичное для эпохи перестройки, было явно ошибочным, как показывают события сегодняшнего дня.
«Будущих защитников Родины надо готовить к службе в армии, - считает Валерий Николаевич, - как это делалось в СССР. И сегодня преподавание НВП, от которого в школьном курсе ОБЖ осталась только небольшая теоретическая часть, надо вернуть в классы».
Правда, отметил педагог, для полноценного возврата необходимы серьёзная материально-техническая база (полигоны, полевые лагеря для проведения военных сборов, оружие, противогазы, дозиметры, медицинские материалы и многое другое), а также, конечно же, подготовленные кадры преподавателей.
«Кое-что кое-где сохранилось, – вспоминает Валерий Касаткин, - например, в Камызякской СОШ № 4, где я вёл НВП, до сих пор жива полоса препятствий. Но, помимо этого, надо достойно оборудовать кабинет, подготовить базу для практических занятий. Только теорией обходиться на таких занятиях не имеет смысла».