mayak-delta.ru
чт, 30 май
06:35
Камызяк
+15 °С, ясно

У камызякских учителей будет меньше бумажной работы

31 августа 2022, 10:11ОбразованиеФото: https://www.istockphoto.com/

Как и у всех их коллег на территории России

Дело в том, что 1 сентября 2022 года в силу вступает приказ Министерства просвещения России «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ». С этого момента будет функционировать единый федеральный перечень бумаг, которые необходимо заполнять педагогам. В него вошли всего два документа и еще три дополнительных для классных руководителей и учителей, осуществляющих внеурочную деятельность. Это намного меньше, чем было прежде.

В официальном перечне есть: рабочая программа предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности) и учебного модуля; журнал учета успеваемости; журнал внеурочной деятельности для работников, которые осуществляют внеурочную деятельность; план воспитательной работы и характеристика на обучающегося по запросу – для классных руководителей.

Отныне требовать от педагогов выполнения дополнительной работы будет нельзя. Причём дебюрократизацию собираются строго контролировать, например, по всей стране регулярно будут опрашивать учителей, не сталкиваются ли они до сих пор с подобными случаями. Правда, регионы могут принимать свои дополнительные перечни, которые всё же увеличат нагрузку на сотрудников образовательных учреждений. Однако такие списки придётся предварительно согласовать с Минпросвещения России.

Приятной новостью для многих станет и то, что электронный и бумажный журналы больше не нужно дублировать, образовательная организация вправе выбрать один способ ведения документооборота и придерживаться только его. Да и в целом бюрократическую нагрузку на школы в ближайшее время планируют снизить по разным направлениям. В результате у её сотрудников освободится рабочее время. Учителя, которые долгое время находились в «бумажном рабстве», смогут выполнять свою основную работу – воспитывать, обучать и поддерживать детей.

Наверняка снизится и процент психологического выгорания у представителей данной профессии. На данный момент он очень высок из-за непростых условий труда и большой нагрузки. Даже прирожденные педагоги, искренне любящие детей и свою работу, увы, находятся в зоне риска. Но с 1 сентября за счёт снижения бюрократической нагрузки стартует профилактика этой распространённой проблемы.