mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
09:07
Камызяк
+13 °С, облачно

Камызякские школьники стали участниками проекта «Траектория»

26 августа , 08:20ОбразованиеФото: Камызякский центр занятости

В Камызякском центре занятости прошли профориентационные встречи, в которых приняли участие учащиеся Лицея №1 им. А.П. Гужвина и КСОШ №4

Фото: Камызякский центр занятости

В первый день с детьми провели тренинг, на котором были использованы упражнения на определение профессиональных предпочтений: «Запутанное приветствие» и «Хочу – Могу». Подростки проходили тестирования с помощью методик Е.А. Климова (ДДО), Дж. Холланда (ОПП), Г.Ю. Айзенка и психогеометрии, а также участвовали в профориентационной игре «Общее дело».

Фото: Камызякский центр занятости

На втором этапе «Траектории» школьники совершили погружение в мир исчезнувших профессий благодаря музейной выставке «Из истории Камызякского района» в районном Доме культуре. Директор музея З.И. Кузьмина рассказала учащимся об истории создания музея. Здесь каждый экспонат имеет свою историю, по-своему очень интересную и познавательную. В рыбацком уголке музея висит прорезиненная рыбацкая роба, имеется макет традиционной рыбацкой печи, которая раньше была в каждом сельском доме. Редчайший экспонат камызякского музея – скатерть из рыбацкого невода. Ей 120 лет! 

Также оформлены новые выставки: к 75-летию Победы в ВОВ, «Красный уголок», включающий атрибутику пионерии. Сюда заглядывают гости района, чтобы посмотреть, например, на витрину с продукцией Кировского рыбозавода, где выставлены банка от чёрной икры, упаковка рыбных пельменей и т.д. В книге отзывов музея – сотни записей. Самую первую из них сделала наша землячка (бывшая жительница г. Камызяк), народная артистка России Надежда Бабкина. Дети с интересом осмотрели экспонаты, декорации и оставили слова благодарности в книге отзывов за увлекательное и захватывающее путешествие в историю Камызякского края.

Фото: Камызякский центр занятости

На третий день школьники посетили музей «Российский арбуз», который является филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Заведующая музеем С.П. Старшова рассказала ребятам об истории появления арбуза, как выращивали эту культуру на полях. Побывав в музее, они узнали о том, чем различаются между собой различные сорта всенародно любимых ягод, о целебных лечебных свойствах арбуза, а также как приготовить арбузный мед и квас. Школьникам рассказали, как  отличать сортовые образцы от гибридных и определять, использовались ли какие-либо вещества для окраски мякоти.

Фото: Камызякский центр занятости

На четвёртый день в центре занятости подростки пообщались с директором МКОУ «Лицей №1 им. А.П. Гужвина г. Камызяк» О.В. Бакум, руководителем районного отдела МЧС В.Е. Воробьевым, заведующей МКУК «Камызякская межпоселенческая библиотека» Л.В. Лоскутовой, индивидуальными предпринимателями – семьёй Будниковых, которые занимаются организацией детских праздников и являются владельцами игровой комнаты для детей. Гости рассказали ребятам о своих профессиях, отвечая на интересующие их вопросы: что повлияло на их выбор профессии, какой путь получения специальности они прошли. Специалисты описали детям график своего рабочего дня, какие преимущества и недостатки имеет их профессия. Они поделились своими новыми идеями и планами каждый в своей сфере деятельности.

Фото: Камызякский центр занятости

В завершение мероприятия все участники проекта «Траектория» получили результаты профдиагностического исследования с комментариями и заключением профконсультанта, буклеты «Как выбрать профессию», а также дипломы, которые стали частью портфолио школьника, и сувениры от службы занятости.

Фото: Камызякский центр занятости