Сопроводительные документы на краснокнижный товар у перевозчика отсутствовали. Во время осмотра автомобиля, в котором вместе с водителем находились ещё четыре человека, госавтоинспекторы обнаружили в багажнике две переносные морозильные камеры. В одной из них находились две банки чёрной икры общим весом 500 граммов. При этом предъявить документы, подтверждающих покупку икры, никто не смог. Водитель заявил, что не знает, кто из пассажиров перевозит деликатес.
Эксперты установили, что икра была изготовлена из амурского осетра, который занесён в Красную книгу Российской Федерации. На основании собранных материалов дознание Отдела полиции №3 УМВД России по городу Астрахани возбудило уголовное дело по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации».
В ходе расследования было установлено, что икру приобрёл один из пассажиров автомобиля — житель Московской области, родившийся в 1988 году. Он приехал в Астраханскую область на отдых. По его словам, во время поездки из Камызякского района, где он жил на базе отдыха, группа остановилась на трассе. Рядом с местом остановки был киоск, где продавали рыбу и рыбную продукцию. Мужчина купил там две банки икры осетровых пород, которые положил в морозильную камеру, не сообщив об этом своим попутчикам. Он утверждал, что планировал использовать икру только для личного потребления.
Уголовное дело с обвинительным заключением, утверждённым прокуратурой, направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания вины мужчине грозит до четырёх лет лишения свободы.