Удручающими выводами астраханского учёного поделился новостной ресурс ТАСС. Людмила Яковлева приводит печальную статистику:
«Более 1,3 млн га земель региона уже подвержены этому процессу. Еще более 2 млн га находятся на стадии экологического риска. За последние 20 лет площадь опустынивания увеличилась примерно на 30%, и этот процесс продолжается с ежегодным приростом около 5%».
Для борьбы с опустыниванием доктор наук предлагает усилить контроль за выпасом скота, высаживать засухоустойчивые растения, такие как джузгун, и создать питомники для обеспечения семенами.
Ученые АГУ и Прикаспийского аграрного центра РАН выпустили монографию о процессах опустынивания. В работе уделено внимание созданию тестовых полигонов для наблюдения за деградацией почв.
Региональные власти разрабатывают программу по борьбе с опустыниванием, включающую фитомелиорацию, обводнение, выведение солей из почв и оптимизацию нагрузки на пастбища.
Проблема опустынивания — одна из самых острых в Астраханской области. Она затрагивает пастбища, сельхозугодья, населенные пункты и приводит к учащению пыльных бурь.