mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:21
Камызяк
+24 °С, ясно

Камызякцы спасают рыбную молодь

5 июля , 10:20ЭкологияФото: Зулейха Калина

На территории района действуют четыре отряда «Голубой патруль»

Как сообщила редакции и.о. начальника отдела образования администрации Камызякского района Зулейха Калина, в соответствии с распоряжением Правительства Астраханской области «Об усилении охраны нерестилищ и проведении двухмесячника по спасению молоди рыб из отшнурованных водоемов» от 29.05.2017 № 187-Пр на территории Камызякского района с июня 2024 года работают четыре отряда «Голубой патруль» с общей численностью 19 человек.

«В программе участвуют Раздорская СОШ им. А.П. Гужвина, Самосдельская СОШ им. В. А. Шитова, Травинская СОШ и Полдневская СОШ», - пояснила Зулейха Тельмановна. 

По состоянию на пятое июля ребята из отрядов «Голубой патруль» обработали шесть отшнурованных водоемов общей площадью 21,25  га и спасли 17 млн. 265 мальков.

«Ребята не просто спасали молодь рыб из отшнурованных водоемов, но и проводили  исследовательскую работу, - пояснила Зулейха Калина. - Школьники определяли видовой состав рыб, изучали их характеристики, определяли семейство, отряд, род, к которому относится тот или иной экземпляр».

Видовой состав спасаемой молоди таков: сазан, лещ, судак, берш, красноперка, серебряный карась и др. В Травинской СОШ «Голубой патруль» работает под руководством учителя Елены Ратьевой.

«Каждый год наши ребята ведут нелегкую, но благородную работу - спасают рыбную молодь из отшнурованных водоемов, - подчеркнула Елена Юрьевна. – Ежегодно наш отряд спасает миллионы штук рыбной молоди, которая не может выйти из полоев в проточные водоемы».

Ежедневно по окончании трудового дня юные спасатели выпускают рыбную молодь в реку, а  затем у ребят долгожданный отдых и купание.