В январе этого года местные жители, рыбачившие на реке Кизань, заметили несчастную птицу. Кудрявый пеликан примёрз ко льду, и не мог вырваться из сковавших его крылья оков, он был голоден, так как не было сил и возможности добывать еду. На место приехали специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской области, они освободили птаху из ледяного плена и отвезли пеликана в зоопарк «Баба Фрося». После обследования ветеринары обнаружили, что у пеликана повреждено крыло, поэтому его поместили в вольер до полного восстановления. В зоопарке его кормили хорошо: в рацион включили свежую рыбу, он получал лекарства и витамины. Эти меры способствовали тому, чтобы пернатый быстрее пошёл на поправку.
Кудрявый пеликан – птица действительно огромных размеров, длина которой от кончика клюва до хвоста может достигать 180 см, а вес от 9 до 14 кг, поэтому ухаживать за таким «постояльцем» было непросто, но сотрудники «Бабы Фроси» справились. Они так привязались к пернатому, что были готовы оставить его у себя, если тот не сможет поправиться, и подготовили ему специальный пруд. Пеликану даже дали милое имя «Кудряш».
После того, как специалисты Астраханского биосферного заповедника дали положительное заключение о состоянии здоровья, пеликана выпустили в естественную среду обитания. Это произошло вчера рядом с охранной зоной заповедника. «Кудряш» после выпуска расправил крылья, сразу же направился к воде и затем медленно уплыл вдаль.