Чаще всего, говорят орнитологи, во дворах астраханцев встречается большая синица, она самая крупная из сородичей. Её яркая окраска выделяется на фоне унылого зимнего пейзажа: верхняя часть головы, бока шеи, горло и зоб – чёрные, а грудь и брюшко – контрастно жёлтые с широкой чёрной полосой посередине, щёки и пятно на зашейке – белые, спина и поясница – зелёного цвета. Обитает она в дельте Волги в основном ивовых, тополиных рощах. Птица эта говорливая, издаёт много разных позывок. Её любимой пищей являются насекомые и их личинки, зимой же она питается семенами и плодами.
Еще один вид синиц – обыкновенная лазоревка. Эта птаха внешне похожа на большую синицу по оперению, но все-таки есть различия: во-первых, она меньше по размерам, во вторых, ее голову украшает голубая «шапочка», а на брюшке нет чёрной полоски. Живет она в прибрежных лесах и в тростниково-рогозовых зарослях. Гнездится в дуплах деревьях. Рацион питания у неё такой же, как и большой синицы.
В Камызякском районе на Дамчикском участке Астраханского заповедника можно встретить длинохвостых синиц, их еще называют ополовниками. Это очень маленькам птица, намного меньше воробья. Их тельце имеет шарообразную форму, особо выделяется очень длинный ступенчатый хвост. Эти пернатые обитают в ивовых лесах и культурных посадках на кордонах, зимой они кочуют по лесам вместе с другими синицами.
Ещё один уникальный вид, встречающийся в дельте Волги - всем известная усатая синица. Усатая синица из-за своей формы тела похожа на большой пушистый перьевой комочек, а самцы около глаз носят знаменитые чёрные «усы». В населенных пунктах такую синицу не найдешь, эти птахи очень пугливы, поэтом прячутся в тростниковых и рогозовых зарослях. В рационе пернатого преобладают подёнки, а ещё птица собирает на растениях тлей. В холодное же время усатая синица переходит на другой вид пищи – семена тростника.
Специалисты Астраханского заповедника отмечают, что синицы являются неотъемлемой частью и важным элементом экологического равновесия, они поедают насекомых-вредителей. И, конечно, зимой, особенно, когда на улице морозно и холодно, в городских условиях синичкам нужна забота человека, ведь достать пропитание в это время года пернатым очень тяжело. Поэтому орнитологи призывают жителей региона мастерить и устанавливать кормушки для птиц и подкармливать их сырыми семечками или кусочками мяса и сала, чтобы им было легче пережить зиму, ведь если птица сыта, то она противостоит даже сильным морозам.