Многим людям кажется, что зимой природа впадают в спячку вместе с медведями, прячущимися в берлогах. Всё замирает, движения нет, флора и фауна терпеливо ждёт весенней оттепели. На самом деле, это не совсем так. По словам сотрудников Астраханского биосферного заповедника, этот миф касается и птиц, однако многие из них вовсе не улетают на зимовку в тёплые края. И речь идёт не только о привычных всем воронах.
В дельте Волги остаются шесть видов птиц, которые предпочитают пережидать холода преимущественно в заповеднике, в том числе и его участках, расположенных на территории Камызякского района. Это обыкновенный дубонос – редкий вид, встречающийся в основном осенью и зимой и своим мощным клювом способный раскалывать даже жёлуди и твёрдые косточки. Вьюрок – вполне обычный вид для Астраханского заповедника, который любит питаться ягодами и часто держится в одной стае с зябликом. Вместе они и пережидают холода.
Камышовая или тростниковая овсянка – это не название каши, а тоже одна из птиц, которая любит прятаться в глубинах островов, добывая себе насекомых в пропитание из листьев тростника. Серая куропатка предпочитает селиться на окраинах населенных пунктов, поэтому её можно встретить даже неподалёку от дома. Обыкновенная пустельга – редкий для нашей местности, пролётный, гнездящийся и зимующий вид Нижней Волги. Изредка этих птиц можно увидеть в городе возле высотных зданий.