Если вы не уверены, что встречали этих птиц, убедиться будет просто: грачи обладают характерной чёрной окраской и строением тела, схожим с серой вороной. Секрет резкого птичьего наплыва прост: они не появляются внезапно, а в принципе всегда находятся на территории Астраханской области. Грачи живут в разных погодных условиях на территории всей Евразии, от Балтийского и до Японского морей. Просто в северных частях ареала обитает перелётный вид, а в южных — оседлый. Поэтому «наши» южные грачи живут рядом с нами круглый год, но поздней осенью к ним присоединяются северные кочевники.
Важно отметить, что и большинство местных грачей выбирает места потеплее — они улетают зимовать в более южные районы Нижней Волги. Там они и живут вместе с северными птицами до наступления тепла. А те, кто остался в области вблизи населённых пунктов, кормятся на улицах городов и посёлков, ночуют в парках или на льду Волги. Их численность может достигать десятков тысяч особей. Подобные гнездовые колонии грачей называют грачевниками.
Но раз теперь известно, что часть грачей всегда проживает на территории области, почему люди реже наблюдают их летом? Дело в том, что в тёплый период стаи кочуют по полям и кормятся плодами овощных и зерновых культур. А больше всего они любят бахчевые — ценят фирменные астраханские арбузы.