mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
18:09
Камызяк
+28 °С, ясно

Камызякские школьники будут изучать «Заповедную азбуку»

14 сентября 2022, 11:56ЭкологияФото: Астраханский государственный биосферный заповедник

Яркий и красивый справочник под таким названием недавно выпустил Астраханский государственный биосферный заповедник

Фото: Астраханский государственный биосферный заповедник

Иллюстрации к изданию создали юные художники: они нарисовали буквы алфавита в виде животных и растений, которые проживают в различных заповедниках нашей страны. Во время чтения ребята встретят также многочисленные ребусы, загадки и игры. Такая форма подачи делает информацию доступной и интересной даже для детей самого младшего возраста.

Публикации книги предшествовала длительная упорная работа. Чтобы отыскать художников, ещё в 2018 году заповедник совместно с ИГ «Зоосфера» г. Новосибирска и сервисом «Prostopromo» провёл виртуальный конкурс детского рисунка. Далее стартовал подготовительный этап: выбор простых и увлекательных детских текстов, поиск идей для рисунков и творческих заданий. Поэты из России и Казахстана написали небольшие стихотворения для героя каждой страницы. Для того чтобы ребёнок научился правильно писать буквы, в книге предусмотрены специальные прописи, а интересные факты из жизни заповедных обитателей оформлены в виде текста с указанными наверху ударениями - можно заодно тренировать технику чтения.

Необычное познавательное пособие уже проходит апробацию в образовательных учреждениях Астрахани и области, в том числе и в Камызякской СОШ №4. Хоть оно и относится к внеклассному дополнительному чтению, но всё же школы оказались лучшим местом, чтобы протестировать книгу в реальных условиях. Учащиеся начальных классов в течение года будут изучать «заповедный» алфавит, а затем учителя оценят эффективность подобной работы и сформулируют свои отзывы и предложения. Предполагается, что «Заповедная азбука» будет дополнена и переиздана, а со временем и вовсе станет востребованным эколого-просветительским пособием. Его преимущества очевидны: книга позволит детям не только изучать русский алфавит в эффективном игровом формате, но также узнавать больше о животных и растениях своей Родины.

Фото: Астраханский государственный биосферный заповедник