mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:04
Камызяк
+10 °С, ясно

Результаты обследования зарослей лотоса в Астраханском заповеднике вызывают тревогу

22 августа , 14:38ЭкологияФото: Е. Полонский https://astrakhanzapoved.ru/

Своими наблюдениями и опасениями на сайте Астраханского государственного заповедника поделилась его старший научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова

Фото: Е. Полонский https://astrakhanzapoved.ru/

За этим удивительным цветком дельты Волги научные сотрудники заповедника наблюдают каждый год, чтобы оценить его состояние. Фиксируются все изменения, сроки и отличия: когда начинает цвести, насколько успешно плодоносит, увеличиваются или уменьшаются заросли по площади, что им угрожает, и на основании полученных данных устанавливаются общие тенденции. И вот в этом году результаты обследования зарослей в начале августа (этот период выбран не случайно, именно в это время должно наблюдаться массовое цветение) вызвали серьезную тревогу у работников заповедника.

«Некоторые площадки наблюдения за плотными мощными зарослями лотоса на обширных мелководьях в этом году оказались пустыми – лотос там просто не вырос. На других площадках лотос «сдал свои позиции» ежеголовнику – тот просто разъединил лотосовые заросли на фрагменты и задавил их... Кое-где (чаще возле водотоков) плантации выглядят вполне благополучно, только цветение на них началось позже обычного. Есть довольно много участков, где заросли сохранились, но выглядят ослабленными – листьев мало (причем плавающих больше, чем надводных, а это плохой признак), почти совсем нет цветков. И такая печальная лотосовая «мозаика» в этом году наблюдается практически по всей территории низовьев дельты Волги», - констатирует Наталья Литвинова.
Фото: Е. Полонский https://astrakhanzapoved.ru/

Ослабленную «жемчужину» дельты начинают вытеснять конкуренты -  кувшинка, рогозы, ежеголовник, сусак. В чём причина? В этом вопросе еще предстоит разобраться. По мнению геоботаника, возможно, сыграло роль катастрофическое маловодье последних лет, ведь лотосу для развития и успешной зимовки пусть слабое течение, но нужно.

«Весь жизненный цикл развития лотоса определяется температурой и уровнем воды. Если вместо ожидаемого снижения уровня и плавного прогрева воды заросли лотоса оказываются вновь затопленными холодной водой, то не стоит ожидать нормального своевременного цветения и устойчивости к конкурентным видам», - предполагает старший научный сотрудник.

Делать какие-то выводы и прогнозы развития ситуации, по мнению Натальи Литвиновой, ещё рано:

«Оценить успешность развития зарослей лотоса можно будет только в октябре, в конце вегетационного сезона, когда станет очевидной результативность плодоношения. Но то, что текущее состояние значительной части зарослей лотоса вызывает опасения, – это факт».

С полным текстом статьи геоботаника и фотоматериалами можно ознакомиться на сайте Астраханского государственного заповедника.

Фото: Е. Полонский https://astrakhanzapoved.ru/