mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
11:28
Камызяк
+13 °С, ясно

На ерике Маракша в селе Камызякского района установили новый насос

22 августа , 14:13ЭкологияФото: И. Малеева

Без этого оборудования сохранить жизнь этого водоема в селе Увары было невозможно

Видео: И. Малеева

Когда-то этот ерик отшнуровался, и наполнять его водой из реки теперь можно только искусственно. Этот ерик известен тем, что здесь уже несколько десятков лет растет целая плантация лотосов, а так как Маракша находится прямо в центре села, сюда частенько заглядывают туристы, чтобы сфотографироваться на фоне живописного ландшафта. Наверное, поэтому этот водоём официально признали памятником природы областного уровня. А для многих местных жителей этот ерик служит источником поливной воды для огородов, летом он очень востребован у садоводов-любителей. 

Когда сломался старый насос, нависла угроза пересыхания ерика, уваринцы забили тревогу и обратились за решением вопроса к местной власти. Глава МО «Чаганский сельсовет» Михаил Лебедев попросил поддержки у районного руководства.

«Мы обратились за помощью к главе Камызякского района Михаилу Черкасову, поскольку в казне Чаганского сельсовета денег на покупку нового оборудования не имелось (как и полномочий на данный вид расходов из местного бюджета), - пояснил Михаил Вениаминович. – Руководством района было принято экстренное решение – передать полномочия (вместе с финансами) на данную статью расходов, чтобы наш сельсовет смог приобрести новую насосную станцию». 

И вот новый насос приобретён, установлен и запущен, вода полным ходом пошла в Маракшу.