mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:16
Камызяк
+15 °С, ясно

В Камызякском районе открыли новый для дельты Волги вид рыб

29 июля , 08:38ЭкологияФото: ТГ: Астраханский биосферный заповедник

В Астраханском заповеднике найдена молодь обыкновенного горчака

Самое удивительное открытие произошло ещё в 2021 году. На Дамчикском участке заповедника в Камызякском районе обнаружили девять представителей вида рыб, совсем нетипичного для дельты Волги – обыкновенный горчак Rhodeus sericeus (PALLAS, 1776). Благодаря этому открытию список ихтиофауны заповедника пополнился – теперь он состоит из 62 видов лучепёрых и одноноздрёвых рыб.

Ихтиолог Астраханского заповедника Степан Подоляко предполагает, что данный вид рыб проник в дельту Волги из дельты Терека, пройдя вдоль побережья Каспийского моря. А недавно, уже в 2022 году, исследователи нашли уже и новые поколения обыкновенного горчака: в мае - первые личинки, а в июле - уже мальков. Это не менее важное открытие, поскольку оно означает, что новый вид прижился и окончательно пополнил ихтиологическое разнообразие местной фауны.

Обыкновенный горчак - это некрупная по размерам рыба, длиной всего 3-4 см. Исследователям ещё только предстоит узнать, чем питается горчак обыкновенный, его темпы развития, как он встроился в пищевую цепочку как вид, каких паразитов переносит и как в целом повлияет на фауну Астраханского заповедника.