mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:59
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякские школьники отличились в экспедиции «Изучаем дельту!»

5 июля , 10:57ЭкологияФото: Астраханский биосферный заповедник

Учащиеся Самосдельской школы стали вторыми по итогам конкурсов, проводимых в рамках этого экологического мероприятия Астраханским биосферным заповедником

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Экспедиция «Изучаем дельту!» продолжалась пять дней, в ней принимали участие школьники из Лиманского, Камызякского и Икрянинского районов. Время, проведенное в заповеднике, пролетело незаметно и оставило у ребят неизгладимое впечатление. Организаторы подготовили насыщенную программу, полную захватывающих научных приключений и открытий.

Каждый день экспедиции юные экологи попробовали себя в роли настоящих учёных и создали свой авторский экологический проект. Самосдельские школьники назвали команду «Лотос» и представили свой проект – они решили создать свое движение «Зелёный патруль», чтобы объединить земляков в едином порыве – поддерживать чистоту своего родного села, берегов рек, его окружающих, общими усилиями. Их соратники также подготовили свои разработки.

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Команда «Мудрые совята» Мумринской СОШ подготовила проект по изготовлению экосумок, чтобы жители их села отказались от использования полиэтиленовых пакетов. Команда «Звезда» Седлистинской СОШ встала на защиту бакланов, которых многие незаслуженно считают «плохой» птицей и стремятся истреблять, школьники доказывали обратное.

Команда Олинской СОШ хочет разработать умные экоконтейнеры для мусора, которые будут начислять призовые баллы для всех, кто заботится о чистоте окружающей среды и правильно утилизирует бытовые отходы.

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Помимо научной работы для ребят организовали интересные познавательные лекции, викторины, каждый новый день был наполнен новым смыслом. В ботанический день участники погрузились в мир растений, им показали аир болотный, лютик ползучий и паслён сладко-горький. В ихтиологический день школьники познакомились с огромным разнообразием рыб, с помощью бинокуляра изучали мальков.

Фото: Астраханский биосферный заповедник

А на следующий день все стали орнитологами. Отправившись в авандельту Волги на лодках, дети с наставниками добрались до смотровой вышки, чтобы понаблюдать за орланами и красавцами лебедями.

По итогам экспедиции все участники были отмечены дипломами, после анализа набранных в конкурсах проектов и других испытаниях баллов были выбраны победители и призёры. Камызякцам досталось почетное второе место.

Фото: Астраханский биосферный заповедник