Как рассказали редакции в местном сельсовете, этот цветок, занесённый в Красную книгу, растёт в селе вот уже более двух десятков лет. По мнению уваринцев, семена лотоса орехоносного в сельский водоём могли занести либо охотники, либо водоплавающие птицы. В первые годы лотос занимал небольшую площадь, но со временем колония редкого цветка разрослась и занимает уже целый гектар.
Решением администрации Астраханской области этот участок ерика Маракша официально признан памятником природы регионального значения и поставлен на учёт в комитете экологии и природных ресурсов АО и администрации Камызякского района. Ерик запрещено замусоривать и загрязнять, сбрасывать в него бытовые, хозяйственные и фекальные воды, применять в его акватории ядохимикаты и удобрения, собирать и уничтожать растения, плавать по нему на лодках, ловить в нём рыбу, строить коммуникации и так далее.
Кроме лотоса в ерике растут чилим (водяной орех), ряска малая, роголистник тёмно-зелёный, уруть мутовчатая и другие виды волжской флоры.
«Сюда любят приезжать туристы, - рассказала редакции специалист Чаганского сельсовета, жительница Уваров Ирина Малеева. – Они фотографируют лотосовую полянку, позируют на фоне цветов. Мы следим за тем, чтобы лотос не рвали, и, как правило, таких инцидентов не бывает».
Впрочем, многие жители дельты считают, что в последние годы лотос слишком сильно разросся в рукавах и протоках Нижней Волги, что его стало слишком много, а прокашивать заповедный цветок запрещено. Между тем многие русла у нас давно нуждаются в прочистке, в условиях маловодья они активно заиливаются, что негативно влияет на заход рыбы в нерест.