mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:25
Камызяк
+20 °С, ясно

В Камызякском районе заработали «голубые» и «зеленые» патрули

22 июня , 09:31ЭкологияФото: Полднёвская СОШ

Каждый год камызякские школьники принимают участие в спасении молоди рыб из пересыхающих водоемов и в экологических десантах по уходу за зелеными насаждениями на пришкольных участках

Фото: Полднёвская СОШ

Так, учащиеся Полдневской СОШ совместно с работниками астраханского заповедника приняли участие в акции по спасению малька рыбы на территории Дамчикского участка. Илья Грушин, Георгий Колтуклу, Данияр Испулов, Дмитрий Москов, Рунис Мухталиев, Артем Стерляков под руководством педагога Сарсенбая Кубергеновича Джумабаева за два дня обследовали пять водоемов. За это время им удалось отпустить в реку около 8,6 кг молоди рыб в количестве 95000 мальков.

Фото: Полднёвская СОШ

Помимо этого ребят ждали интересные лекции и викторины, которые провели ихтиологи и сотрудники отдела экопросвещения астраханского заповедника. Школьники смогли стать свидетелями лабораторных работ по определению видовой  принадлежности спасенных мальков. По итогам исследования контрольной пробы оказалось, что больше всего в полоях остается молоди серебряного карася  - 76%, леща – 8,2%, густеры – 7,5%, сазана  - 7,3 % и плотвы – 0,9%.

Фото: Полднёвская СОШ
«Спасибо работникам заповедника за радушный прием наших учеников, комфортные  условия проживания и отличное питание. Ребятам очень понравилось сочетание теоретической и практической составляющих акции, дети были все время заняты и видели реальные плоды своего труда», - выразила благодарность директор школы Елена Тимофеева.   
Фото: Верхнекалиновская СОШ

А в Верхнекалиновской школе, на обширной территории которой растут самые разные деревья, где встретишь изящные березки и пушистые сосны, мальчишки и девчонки вооружились мотыгами и граблями. Они пропололи и зачистили от травы пришкольный участок, полили деревья. Общее дело принесло не только пользу, но и радость от общения друг с другом.

Фото: Верхнекалиновская СОШ