mayak-delta.ru
пт, 02 дек.
10:40
Камызяк
-7 °С, ясно

Астраханские пограничники спасли 11 тысяч раков

21 июня , 17:35ЭкологияФото: unsplash.com

Именно такое количество членистоногих было возвращено в естественную среду обитания благодаря действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области

Во время мероприятий по контролю за соблюдением установленных правил за полгода было изъято около 900 раколовок. Как правило, недобросовестные жители, у которых при задержании обнаруживались раки, объясняют, что свой улов они якобы нашли случайно и собирались отдать его компетентным органам. В результате своих необдуманных действий рыбаки привлекались к административной ответственности и штрафу.

С сегодняшнего дня в Астраханской области снят нерестовый запрет и можно рыбачить в любом месте без ограничений, но вот раков трогать до 30 июня нельзя.

Согласно правилам рыболовства, гражданам запрещается самостоятельно изымать как обнаруженные запрещенные орудия лова, так и водные биологические ресурсы. При их обнаружении они должны уведомить компетентные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Ограничения для рыбаков вводятся на определенный период не случайно, делается это с целью сохранения биологических ресурсов дельты Волги, аквакультуры и рыбных запасов, поэтому добропорядочные граждане помнят об этом и стараются не нарушать закон, а вот браконьерство искоренить полностью пока не удается, несмотря на то, что надзорные органы и проверяющие структуры регулярно проводят рейды и выявляют нарушителей.