mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
00:48
Камызяк
+13 °С, ясно

В Астраханской области из-за паводка приостановлены дноуглубительные работы

26 апреля , 10:02ЭкологияФото: kamyzak.ru

Сбросы воды с Куйбышевского водохранилища с сегодняшнего дня достигнут 26 тысяч куб./с и продержатся еще пять дней. На Волгоградском пик начнется 29 апреля. На время проведения паводка приостановлены дноуглубительные работы, которые шли до половодья

Об этом рассказал руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

«В Лиманском районе расчищены протоки, поэтому паводок будет максимально успешен в этих водотоках. В этом году расчистка в районе будет полностью завершена. Работы также будут идти на водных объектах в Икрянинском, Камызякском, Володарском, Лиманском районах и в Астрахани. Общая протяженность водотоков, на которых пройдут работы, составит более 55 км», - отметил он.

Дноуглубление проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По словам руководителя, прошлогодние планы по дноуглублению были завершены в полном объеме.

На этот год в рамках нацпроекта региону выделено два млрд рублей. В общем на «Оздоровление Волги» Астрахани выделят 4,7 млрд до 2024 года. Нацпроект стартовал в 2019 году, в полном объеме начался с 2020 года. Работы по расчистке будут проводить вплоть до конца 2024 года. Однако уже сейчас понятно, что этого недостаточно, и на последней встрече с главой Росводресурсов губернатор Бабушкин обсудил вопрос продления программы.