mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
10:04
Камызяк
+13 °С, ясно

В Астраханской области продолжаются рейды по рыбакам-любителям

18 апреля , 18:13Экология
Фото: УМВД России по Астраханской области

Проверки соблюдения правил рыболовства в регионе проходят с 1 апреля ежедневно. Один из рейдов, в частности, состоялся в минувшую пятницу в Камызякском районе в акватории посёлка Кировский

Фото: УМВД России по Астраханской области

Такие рейды организованы по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В межведомственную рабочую группу входят, в частности, представители росрыболовства, органов внутренних дел, погрануправления, службы природопользования и охраны окружающей среды региона, росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Они ведут преимущественно разъяснительную работу среди рыбаков – напоминают об основных правилах рыбалки, раздают памятки, а также фиксируют нарушения.

Как сообщил и.о. астраханского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Дымов, за последние две недели в ходе рейдов межведомственной рабочей группой выявлено 540 административных правонарушений и 50 преступлений в сфере охраны водных биоресурсов. По словам заместителя руководителя Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ Сергея Полякова, среди самых частых нарушений правил рыболовства отмечаются превышение разрешённого объёма вылова рыбы, рыбалка в запретных зонах – зимовальных ямах и волжском предустьевом пространстве, вылов рыбы менее минимально допустимого размера.  

Сейчас в акваториях Володарского, Камызякского, Икрянинского районов, то есть тех, где проходит основная миграция рыбы на нерест, работают более 40 госинспекторов рыбоохраны, задействовано около 30 катеров и около 40 автомобилей. Сотрудники работают круглосуточно, сменяя друг друга: отдохнули - и снова в бой. Рыбаки едут из разных уголков России: Ростов-на-Дону, Ставрополье, Калуга, Нижегородская область, Москва.

Многие знают о правилах рыболовства – подготовились заранее, изучили информацию в интернете. Как, например, заядлая рыбачка из Калуги, которая назубок знает все правила лова, а также понимает, как важно сохранять природную чистоту и многообразие:

«Не мусорить, костры не жечь. Природу беречь», – словно на экзамене отвечает женщина.

А вот другие рыболовы-любители, которые расположились рядом, похоже, не в курсе многих правил. Они разожгли открытый костёр, чего делать категорически нельзя – в регионе пожароопасный сезон. Нарушителям выписывают акт об устранении костра, им предстоит заплатить штраф.  Есть дисциплинированные рыбаки из Ростова.

 «Правила знаем. И перед поездкой изучили, и здесь нам раздали памятки. Не больше пяти крючков, вобла не менее 17 сантиметров, соблюдать порядок», – говорят они.  

Это лишь некоторые итоги рейда по суше. Далее сотрудники рыбоохраны пересаживаются на катера. И здесь «улов» по нарушителям довольно большой: два случая рыбалки в запретной зоне. Один из нарушителей и вовсе оказался без каких-либо документов. На вопросы отвечает неохотно. Его останавливают, чтобы установить личность, составляют протокол.  Такое же нарушение у группы рыбаков из города Саров Нижегородской области. Правда, документы у них с собой, и, кроме того, их сопровождает профессиональный егерь, который обязан хорошо ориентироваться и знать все ерики и запретные зоны. Но почему-то привёл свою группу именно в запретное для лова место, где они уже успели поймать более 20 штук воблы. Все обстоятельства ещё предстоит выяснить. А пока сотрудник рыбоохраны составляет протокол об административном правонарушении и обязывает выпустить рыбу обратно в воду.

Как отметил старший государственный инспектор рыбоохраны по Астраханской области Владимир Лазарев, рыбаки также должны покинуть это место и переместиться на разрешённые для ловли участки.  Обратиться за консультациями по правилам рыболовства, а также сообщить о фактах браконьерства на водоёмах Астраханской области можно в Волго-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству РФ по телефону горячей линии: (8512) 30-21-22, сайт www.vkterupr.ru, e-mail: [email protected]