mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
14:39
Камызяк
+21 °С, облачно

В Астраханской области назвали сроки и объемы сброса воды Волжской ГЭС

14 апреля 2022, 10:46ЭкологияФото: www.volges.rushydro.ru

Наступила весна, и один из главных вопрос на повестке дня для нашего региона: каков будет паводок?

Жителей, живущих на берегах рек, прежде всего волнует, будет ли паводок высоким и грозит ли подтопление их домам, а вот рыбаков - как любителей, так и промысловые предприятия, - будет ли выдержана «рыбная полка».

В Москве на этой неделе прошло заседание межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие энергетики, экологи и чиновники из регионов Волжско-Камского бассейна. Был определен график сброса воды на Волжской гидроэлектростанции.

Максимальный сброс воды обещают в 25 тысяч кубометров в секунду. К нему начнут выходить с 20 апреля (7 тысяч кубометров в секунду через волгоградский гидроузел). И выход на максимум к 29 апреля - на 25 тысяч кубометров в секунду. Потолок продержится по 5 мая включительно. К 6 мая створки прикроют до 19 тысяч, к 9 мая - до 18 тысяч кубометров в секунду.

Это больше, чем в последние годы, - снежная зима, высокая влажность почвы, насыщенность снега водой сделали свое дело, поэтому приток воды в этом году должен быть хороший.

Есть и минусы: большой паводок – большое скопление комаров и мошек, надо срочно запасаться мазями и спреями от этих насекомых. Но это не пугает астраханцев, больше, конечно, вызывает озабоченность сохранение рыбных запасов, а «большая вода» как раз способствует нормальной работе экосистемы дельты.