mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:37
Камызяк
-12 °С, ясно

Правильная рыбалка: в Астраханской области проходят рейды на суше и на воде

11 апреля , 15:28ЭкологияФото: Пресс-служба губернатора АО

Таким образом местным и приезжим рыбакам напоминают о правилах любительского рыболовства. По поручению губернатора Игоря Бабушкина для тех, кто любит посидеть с удочкой, рейды проходят ежедневно.

Фото: Пресс-служба губернатора АО

В минувшее воскресенье сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды региона, инспекторы рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, дорожно-патрульной службы побывали на посту ДПС в Стрелецком, на выезде из Астрахани в сторону Камызяка, а также в посёлке Кировский Камызякского района.

Фото: Пресс-служба губернатора АО

Гостям и местным жителям раздавали специальные памятки для рыболовов-любителей, где размещены основные правила рыбалки. Многие из них подкованы в плане знаний о том, как можно и как нельзя рыбачить в Астраханской области. Между сотрудниками надзорных ведомств и рыбаком из столицы, которого остановили на посту ДПС, чтобы вручить памятку, состоялся такой диалог.

– На рыбалку едете?

– Да.

– Откуда?

– Из Москвы.

 Мужчине вручают памятку. Он рассказывает, что едет на рыбалку в Камызяк.

«Два раза в год мы с женой приезжаем сюда на рыбалку. Очень нравится. Законов мы не нарушаем, соблюдаем все правила», – говорит он.

Фото: Пресс-служба губернатора АО

Нарушителей становится всё меньше, сообщил государственный инспектор рыбоохраны Иван Карпенко.

«Люди проявляют осознанность, понимают, какой ущерб наносит природе варварская рыбалка. Однако пока ещё есть те, кто пока ещё не понял – только за минувшую неделю составлено шестнадцать административных дел. Большая часть связана с нарушением запрета ловли обозначенных районах – волжском предустьевом пространстве, зимовальных ямах», - обращает внимание рыбаков инспектор.

Важно знать, что нарушение правил рыболовства влечёт административную и уголовную ответственность, – в зависимости от тяжести нарушения. В соответствии с правилами, на водоёмах Астраханской области запрещается осуществлять любительское рыболовство:

- в период с 16 мая по 20 июня; 

- с 1 апреля по 30 июня - раков;

- в волжском запретном предустьевом пространстве, нерестилищах, зимовальных ямах;

- запрещена рыбалка на осетровые виды рыб, кутум, белорыбицу, рыбец, усача, налима.

Фото: Пресс-служба губернатора АО

Нужно также знать, что ловить рыбу можно лишь на спиннинг и удочку, причем общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях лова у одного гражданина. Общая суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Кроме того, рыболов должен помнить, что во время лова он находится в границах водоохранной зоны, которая составляет 200 метров от реки. На этой территории действует запрет на движение и стоянку транспортных средств, за исключением специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие. Также нельзя оставлять по берегам и сжигать мусор, разводить костры вне специально оборудованных мест.

Фото: Пресс-служба губернатора АО

Обратиться за консультациями по правилам рыболовства, а также сообщить о фактах браконьерства на водоёмах Астраханской области можно в Волго-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по телефону горячей линии: (8512) 30-21-22, сайт www.vkterupr.ru, e-mail: [email protected]

Фото: Пресс-служба губернатора АО