mayak-delta.ru
сб, 27 июль
10:43
Камызяк
+26 °С, ясно

В камызякских музеях хранят память веков

18 мая 2023, 14:46КарточкиФото: https://mayak-delta.ru/

Музеи - это история, это память. Не зная прошлого, не построить будущее. В нашем районе немало музеев, краеведческих уголков, музейных комнат и хранящихся в них экспонатов

Практически в каждом населенном пункте есть что-то, что осталось от прошлой эпохи, что отражает то, чем занимались люди, живущие в нем. Корреспондент «Маяка дельты» Ольга Масютина в профессиональный праздник работников музеев, который отмечается сегодня, рассказывает, чем сейчас живут хранилища истории?

«Из истории Камызякского района»

Районный общественный музей старины - культурное наследие нашего края. Построила мост между прошлым и будущим, собрала богатый материал, представляющий ценность для Камызякского района, бессменный руководитель музея Зинаида Кузьмина, вот уже почти тридцать лет она сохраняет для камызякцев культуру, в прямом смысле этого слова.  Кому интересна и не безразлична история малой Родины, могут узнать и почерпнуть для себя в музее много интересного. Большинство экспонатов,так или иначе, имеют отношение к рыбному промыслу, - от орудий лова до предметов рыбацкого быта. Можно поностальгировать, погрузиться в атмосферу событий прошлых лет и увидеть, чем отличался в начале 20 века быт простых людей от купеческого быта, как он менялся последние 100 лет. Всё это хранят газетные вырезки, письма и снимки тех времен, витрины со старыми вещами. Отдельные экспозиции посвящены военному времени. И много-много еще всякого раритета хранится тут. 

«Мы постоянно принимаем посетителей, - говорит краевед Зинаида Ивановна, - знакомим с нашей историей. Музей активно ведет работу с детскими учреждениями – школами, детсадами. Недавно я рассказывала воспитанникам Камызякского центра дополнительного образования о забытых ремеслах, таких, как валяние шерсти, о работе валяльного цеха, который был у нас районе до, во время и после войны. Педагог центра после экскурсии даже учила ребятишек мастерить сувенирные валенки. В прошлом году школьники КСОШ № 4 школы снимали и монтировали видеосюжеты о работе музея, сами выступали в роли экскурсоводов и получили грант на открытие музея в своей школе. Сегодня мы добиваемся статуса объекта культурного наследия для единственного в районе памятника старины – особняка купца Топлова на Красной набережной города Камызяка. В этом нам помогают ребята и педагоги лицея №1им. А.П. Гужвина, они подготовили свой проект реконструкции особняка, пытаются получить грант на его реализацию. Я очень переживаю за это здание и хочу, чтобы оно сохранилось для потомков».

Автор: Зинаида Кузьмина в музее в Камызяке
Фото: https://mayak-delta.ru/
Успех

В 2017 году у старосты посёлка Успех Татьяны Степановны Бондаревой возникла идея создать небольшой музей старообрядчества в пустующем здании бывшего детского сада. Жители откликнулись на эту идею и стали приносить старинные вещи, привезенные из Румынии, где жили их предки - церковные книги, стулья, столы, бочки для вина и т.д. Так, потихонечку получилась старинная старообрядческая изба. В прошлом году липоване решили собрать инсталляцию из вещей советского времени, в неё вошли телефон, проигрыватель, магнитофон и прочие экспонаты.

«Сегодня в нашем досуговом центре, -  сказала Елена Четикова, руководитель местного фольклорного ансамбля «Липованочка», - успешно работают и этнографический музей села, и библиотека, здесь проходят в холодное время года сельские праздники. Музей часто посещают жители соседнего села Увары, школьники, приезжие. Мы проводим для них интересные встречи, знакомим с местным фольклором, историей старообрядцев, живущих в селе, их бытом и религией».

Автор: Музей посёлка Успех
Фото: https://mayak-delta.ru/
Травино

Два года назад в селе Травино открылся историко-краеведческий музей. Начиналось всё с комнаты народного творчества, оформленной в сельской библиотеке. Подзоры, наволочки, занавески, вышитые вручную гладью, крестиком и в стиле ришелье, отдали в музей травинские бабушки-мастерицы. Но односельчане продолжали приносить антиквариат - старинные вещи, картины, предметы быта, одежду, документы, фотографии. Когда экспонатов стало много, было отремонтировано здание бывшего церковного прихода, где и открыли музей истории села. Сегодня тут хранится более 1500 экспонатов, а в книге их учета записаны имена односельчан, чьи вещи сохранились для истории.

«Недавно у нас появился уникальный «кузнецовский» столовый сервиз из фарфора царских времен, произведенный в 1914 г., - поделилась заведующая травинским музеем Татьяна Старкова, - стулья производства двадцатых годов, один из столетних стульев мы отреставрировали, теперь он украшает интерьер русской избы, в зал боевой славы передали гармонь, которая прошла всю войну. За два года наш музей посетили около тысячи человек, к нам заглядывают многие гости села. Мы проводим встречи, беседы об истории села со школьниками, дошколятами, у нас в памятные даты встречаются пожилые, участники коллектива «Вдохновение», мы собираем и обрабатываем для истории много материала о наших земляках – ветеранах, тружениках тыла, колхозниках, рыбаках…  Музей живет и процветает, уже намечены перспективы дальнейшего развития.  Сегодня мы работаем над созданием уже третьей Книги памяти о наших односельчанах – участниках вооруженных и локальных  конфликтов. В День музеев мы ожидаем в гости первоклассников».

Автор: Татьяна Старкова, музей в Травино
Фото: https://mayak-delta.ru/
Российский арбуз

В единственном в России и Европе Музее арбуза, находящемся в здании ВНИИООБ, в прошлом году полностью обновили экспозицию, включая экспонаты, выставочную мебель. Тут есть и новые экспозиции: арбузная медоварня с различной продукцией из арбуза, научная лаборатория, сельскохозяйственная панорама. Выставочные стенды рассказывают, чем жили и как работали выдающиеся селекционеры, бахчеводы, руководители колхозов и совхозов, дополнилось музейное хранилище уникальными фотографиями и подлинными инструментами. Музей пользуется популярностью у туристов и гостей района. Посещают его и местные жители, а также школьники и воспитанники детских садов.

Автор: Музей арбуза
Фото: https://mayak-delta.ru/
Школьный музей - особый музей

Во многих школах сегодня действуют музейные комнаты.  В Раздорской СОШ им. А.П. Гужвина это комната Памяти истории села, в Уварах - комната-музей имени В.Я. Чилимского, в прошлом году в школьном дворе Камызякской СОШ №4 в преддверии Дня Победы в рамках проекта «Музей под открытым небом» был открыт Монумент Памяти и Славы.

Уже более тридцати лет в СемибугровскойСОШ им. Н.С. Искакова действует школьный музей. Он включает в себя несколько направлений. Школьники ежегодно участвуют в районных, областных краеведческих и научно-практических конференциях, пополняют музей истории села материалами. В фондах музея хранятся глиняные черепки, монеты 12-13-х веков с раскопок на бэровских буграх вблизи села. Тут оборудован музей Никиты Сеитовича Искакова, чье имя носит школа, а также зал Боевой славы.

Вот уже четверть века ведет свою работу школьный музей «Исток» в Верхнекалиновской СОШ. Экспонаты ежегодно обновляются. Здесь в основном сконцентрирован материал по Великой Отечественной войне, но сегодня в зале Боевой славы оформлена временная выставка и стенд об участниках СВО, выпускниках школы. Появилось новое направление - история школы, где собран материал о директорах, учителях со времён образования школы.  Активисты школьного музея ведут экскурсионную работу с учащимися и гостями школы.

«В 2021 году наш музей  участвовал во Всероссийском конкурсе «Неизвестный солдат» и стал призером, - говорит Нигара Букенбаева, руководитель музея, - активно сотрудничаем с Музеем Победы города Москвы. В этом году школьный музей был официально зарегистрирован в федеральном реестре и получил сертификат. Выиграли грант и обновили внешний вид зала, а также оснастили музейное пространство современными выставочными стендами. Сегодня тут проводятся и просветительские, и патриотические мероприятия, встречи с ветеранами педагогического труда, с местными поэтами Камызяка, с представителями разных профессий. Многие наши проекты получили шанс на успех благодаря директору школы, Ирине Васильевне Кавиной, ее заинтересованность, идеи помогли придать новый облик музею».

Автор: Семибугровская СОШ
Фото: https://mayak-delta.ru/
На семи ветрах

Стоит также отметить, что в районе  ведут свою работу и другие, так называемые «музеи под открытым небом».  Уже 20 лет ведутся раскопки на Самосдельском городище в дельте Волги. Долгое время городище связывали с последней столицей Хазарии – городом  Итиль, сегодня найденные остатки городища соотносят с городом Саксин золотоордынских времен. В 2019 году недалеко от Семибугров, на бэровских буграх был  обнаружен памятник эпохи Хазарского каганата - легендарный город Итиль. Во время раскопок было обнаружено много интересных артефактов – монеты, украшения, керамика и другие предметы быта.

Так что, вывод напрашивается сам собой,  на кого-то музеи, может, и навевают  скуку, а кому-то интересно жить прошлым, а, значит, не умирают музеи, даже и не думают.

Автор: Самосдельское городище
Фото: https://ru.wikipedia.org/