mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:13
Камызяк
+10 °С, ясно

Памяти земляка: в спецоперации на Украине погиб житель Семибугров Рафхат Наурзалиев

20 апреля , 12:52КарточкиФото: Фото из семейного архива Наурзалиевых

В Камызякский район пришла скорбная весть: в ходе военной спецоперации погиб житель села Семибугров Рафхат Наурзалиев. Проводить погибшего солдата вышло всё село, приехали его друзья, родственники, сослуживцы, одноклассники, представители районной власти

Мы не могли пройти мимо этого трагического случая – съездили в Семибугры и встретились с родными и близкими Рафхата, чтобы рассказать, «каким он парнем был»… Вместе с директором Семибугровской СОШ Римой Сабитовной Ибрагимовой, которая к тому же с пятого по одиннадцатый класс была классным руководителем Рафхата, мы отправились в дом Наурзалиевых.

Его мама, Баян Турмухамбетовна, маленькая, тихая и скромная женщина, всю жизнь проработавшая в школе техслужащей, держалась в тяжёлом для неё разговоре удивительно стойко. По моей просьбе показала фотографии сына из семейного альбома, которые принесла старшая сестра Рафхата Гуля: вот Рафхат пошёл в первый класс, вот он уже в восьмом, высокий, сильный и красивый парень, а это уже в армии, в Чечне…

Постепенно мы разговорились, и я смог выстроить события жизни героя в единую хронологическую и логическую цепочку.

ВДВ и Чечня

Родился Рафхат 11 августа 1982 года (этим летом ему исполнилось бы сорок лет…). Рос крепким, весёлым, общительным и дружелюбным. Учился хорошо, помогал родителям по хозяйству – работал в огороде, ухаживал за скотиной, любил рыбачить, играл в футбол, волейбол, баскетбол.

«Он был высокий, сильный, уверенный в себе, - вспоминает Баян-апа, - и никогда не опускал плечи!»

После 11-летки, в 1999 году поступил в Камызякский сельхозколледж, на механическое отделение, оттуда его призвали в армию. Рослый, широкоплечий, спортивный, с отменным здоровьем, он попал в воздушно-десантные войска, служил в городе Камышин Волгоградской области. В 2000 году их часть направили в Чечню, в Ханкалу, где он пробыл около года. Служил хорошо, от командования части родителям прислали письмо, в котором их благодарили за хорошее воспитание сына, который служит отлично и показывает пример однополчанам. 

«Тогда всё обошлось благополучно, вернулся живой и невредимый. Мы сильно за него переживали, но он всегда успокаивал: «Мама, не волнуйся, у меня всё хорошо!»

Автор: Фото из семейного архива Наурзалиевых
Служба по контракту и семья

Демобилизовавшись, Рафхат решил продолжить военную службу по контракту. Семь лет отработал в системе УФСИН, в роте охраны ИК-10 в Астрахани. А затем перешёл в Минобороны – поступил на службу в мотострелковую бригаду, которая базируется в Чеченской Республике, в городе Борзой. Женился на красивой травинской девушке по имени Зухра, у них родился сын Даурен (сейчас ему 13 лет). Отец Рафхата умер рано - в 2013 году, и он считал своим долгом помогать матери – заботился о ней, помогал.

«Он часто звонил мне со службы, спрашивал, как дела, говорил, скоро приеду. В феврале сообщил, что их отправили на учения в Крым, на полигон. 23 февраля мы поздравили его с праздником, с Днём защитника Отечества. А 24-го его  телефон уже был выключен…»

Баян Турмухамбетовна призналась, что её мучили смутные, нехорошие предчувствия, и они подтвердились…

Автор: Фото из семейного архива Наурзалиевых
Фото:
Горькое известие и всеобщая поддержка

Сначала пришло официальное извещение из военкомата, а потом в дом потянулись люди. «Спасибо всем большое за помощь! Очень много людей пришло и продолжают идти… Его друзья, одноклассники помогли достойно организовать похороны, провести поминки. У них был очень дружный класс, они продолжают общаться, дружат семьями, вместе ездят на рыбалку, встречают праздники. Как только Рафхат приезжал в Семибугры в отпуск, у нас уже был полный дом его друзей, они все к нему тянулись».

«Он был в классе настоящим «центром Вселенной», душой компании, - подтвердила слова мамы Рафхата Рима Сабитовна. – С Рафхатом дружили все, и не только мальчишки. Девочки ценили его за то, что он был галантным кавалером, настоящим джентльменом, никогда их не обижал, а напротив, защищал и заботился. Мы часто устраивали всем классом походы на природу. Парни выдвигались первыми, готовили место для привала, собирали дрова, обустраивали стоянку, и заводилой у них был Рафхат. Он говорил: «Рима Сабитовна, вы не волнуйтесь, мы всё сделаем!» И ни разу не подвёл. После школы он выбрал военную стезю, армия стала его призванием. Когда он демобилизовался, я приглашала его в школу, на военно-патриотические мероприятия. Он не отказывал, приходил, но всегда скромничал – просил не давать ему слова, хотя говорил очень хорошо. На его похороны приехали все, кто смог, за исключением тех ребят, которые сейчас за границей – в Казахстане».

Прощаясь с мамой и сестрой Рафхата, Рима Сабитовна сообщила: в родной школе героя будет оформлен стенд его памяти, чтобы семибугровские мальчишки, будущие солдаты, росли и воспитывались на его примере. 

Автор: А. Кубеев
Фото:
«Он был мировой парень!»

Так говорят о  Рафхате Наурзалиеве одноклассники, вот их воспоминания.

Марат Ешмухамбетов:

- С Рафхатом мы дружили ещё со школы. Вместе росли, играли, учились… Он был мировой парень, замечательный человек! Дальше нас жизнь раскидала, кого куда, но мы продолжали дружить, постоянно встречались, вместе проводили время, отмечали праздники, ездили на рыбалку, устраивали пикники. Крайний раз мы виделись с Рафхатом зимой, наверное, перед Новым годом, но постоянно общались в нашей группе в ВотсАпп. Когда узнали, что его часть отправили на Украину, очень переживали за него. И до сих пор мы все в шоке от случившегося… 

Ислом Каримов:

- Рафхат был мне не только другом, но и крёстным отцом моего сына. Минимум два раза в год мы обязательно встречались – когда ему давали отпуск. Из нашего класса много ребят выбрали военную карьеру, Рафхат в их числе. Срочную он служил в десанте, потом был в разведроте, а позже его перевели в артиллерию, а затем – в мотопехоту. И везде он справлялся хорошо, потому что был профессионалом, физически крепким и стойким духом. Вечная ему память!

Вячеслав Леонтьев:

- Мы не только в одном классе с Рафхатом учились, но и жили по соседству. Хороший пацан был, очень жалко… 24 февраля, перед отправкой на Украину он написал нам: «Всё, уходим за ленточку… Может, повезёт!» Я слышал, что их часть, борзойская бригада участвовала в зачистке населённых пунктов где-то в районе Волновахи, шли они в первых рядах и где-то нарвались на засаду. Мы будем всегда помнить нашего любимого друга и товарища!

Автор: Фото из семейного архива Наурзалиевых
Фото: