«Работа идёт по плану, объектов много, особенно летом – в школах и детсадах каникулы, и надо успеть привести всё в порядок», - сообщила Нина Михайловна.
Из крупных объектов этого года в активе бригады ремонт столовой лицея № 1 имени А.П. Гужвина города Камызяка, в КСОШ № 4 отремонтирован учебный кабинет, в Караулинской ООШ привели в порядок группу детсада.
«Впереди у нас - работы в Кировской СОШ имени Героя Советского Союза П.М. Смирнова», - пояснила бригадир.
С учётом того, что год юбилейный – отмечалось 80-летие Победы в ВОВ и сам год посвящён Защитникам Отчества – до Девятого мая коллектив бригады привел в порядок воинские мемориалы в Камызяке, Чагане, Иванчуге, Уварах, Каралате, Раздоре, Каспии, немного подправили оформление памятника в Бирючке.
«Вот уже два года по поручению главы района М.М. Черкасова занимаемся ремонтом жилья семей участников СВО. Приводим в порядок квартиры, дома, строим заборы, навесы, меняем кровлю – разные виды работ бывают. Стройматериалы семьи бойцов покупают сами, мы выполняем работу по их заявкам. Люди очень благодарны, пишут письма, в которых говорят спасибо нашему коллективу», - подчеркнула руководитель.
В бригаде собрались настоящие профессионалы, мастера на все руки, это Мухарам Муфтахович Жангалиев, Арун Махмутович Кумаров, Любовь Владимировна Мамаева, Бекторган Байдуллаевич Дусалиев, Алибек Шнайбенович Джалепов и Майтуна Магзомовна Сисенгалиева.
«Сегодня в бригаде всего восемь человек, и когда мы не справляемся, не хватает рабочих рук, я прошу прийти нам на помощь своих бывших коллег-ветеранов», - также рассказала бригадир строителей.
Нина Студникова живёт и работает в Камызяке с 1972 года, до этого жила в Астрахани, где в 1967-м закончила ГПТУ.
«Когда мы учились, нас сюда возили на практику, ведь Камызяк строился, рабочих рук не хватало. Первым 105-й дом на улице Горького строился, нас каждый день возили. Затем перешла на работу в Камызяк, в ПМК-19. Моя бригада образовалась в 1979 году. Здесь меня приняли тогда в кандидаты компартии. В связи с этим дали отстающую бригаду, сказали «Если вытянешь её из отстающих, примем в коммунисты!» И мы начали бороться за выход в передовики соцсоревнования», - продолжает рассказ ветеран отрасли.
Выполняли план, бригада стала комсомольско-молодежной – единственной в ПМК-19, а всего было больше десяти бригад.
«Весь Камызяк и не только построили, в сёлах наше ПМК возводило школы, садики, больницы, амбулатории, ФАПы, жилые дома-двухэтажки – в совхозах «Тузуклейский», «Мелиоратор» (посёлок Азовский), в Чагане, Иванчуге. В Астраханской области много наших было объектов - больницы в Володаровке, в Красном Яре, в Харабали и Енотаевке, в Наримановском районе. В Астрахани некоторые дома построены нашими руками!» - с гордостью говорит Нина Михайловна.
Сейчас в коллективе работа идет хорошо, все стараются. Все опытные, четко понимают задачу, универсальные специалисты.
«Бригада наша как одна семья. Я как начальник строгая, но всегда всё для людей делала и делаю – жильё выбивала, премии. По-человечески надо к работникам относиться, и тогда коллектив будет хороший. И хочу выразить благодарность руководству администрации, что никогда не ущемляют бригаду, премии к праздникам дают», - отметила бригадир.
Нине Михайловне идёт семьдесят шестой год. 20 лет назад могла на пенсию уйти…
«Работаю, не надоело, здоровье, слава Богу, пока ничего. Вроде бы пора уйти на отдых, но что же я буду делать на пенсии? Рыбу ловить?.. Сидеть на печи – это не моё! Радует меня успехами сын Алексей, пошел по моим стопам. Наши дети, можно сказать, выросли на стройке - в выходные, по вечерам мы работали, а детсад уже закрыт, приходилось брать их с собой. Для Лёши стройка, ремонт - это всё родное и близкое! Он постоянно по своему желанию ездит в зону СВО – доставляет помощь нашим бойцам, собранную волонтёрами. Я им очень довольна. Он на своем месте!» - считает ветеран.