mayak-delta.ru
чт, 18 сент.
09:23
Камызяк
+10 °С, ясно

Бывший моряк рассказал землякам о своей службе

5 августа , 16:49ОбществоФото: из личного архива А. Танасова

Житель районного центра Алексей Танасов в молодости был призван в ВМФ, три года он был матросом на кораблях Черноморского флота

Алексей Владимирович Танасов родился в 1952 году. Рос на Трусово, в Астрахани. Любимым его занятием была рыбалка.

В детстве он мечтал стать шофером, но когда его сосед поступил в АРУ и устроил парню экскурсию на буксир-толкач «Дунайский-6», он тоже решил тоже идти в речники. 

«Три с половиной года я учился по специальностям штурман-механик. Первую практику прошёл на буксире-толкаче «Комсомолец Татарии». Нам, салагам, штурвал, конечно же, не доверяли, только швабру, кисточку и ножик – драить палубу, красить судно и картошку чистить на камбузе картошку», - вспоминает моряк.

В последний год практики капитан теплохода «Дунайский-6» взял смышлёного юношу под свою ответственность в штат, Алексей отработал навигацию. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Вместе с другими призывниками их отправили в Севастополь. После учебки он попал на крейсер «Слава». 

«Корабль старый был, 1940-го года постройки, еще в войну воевал. Крысы в трюме огромные бегают, тараканы... А я до этого работал на комфортабельных судах - венгерской, зеленодольской постройки. Современные по тем временам. И вдруг эти казематы. Всё настроение у меня упало. Вода была дистиллированная – в кубах перегоняли морскую воду. Безвкусная совершенно. Кое-как привык», - делится впечатлениями Алексей Владимирович. 
Фото: из личного архива А. Танасова

На «Славе» он отслужил год в дивизионе живучести, затем крейсер отправили на переплавку - как моряки говорят, на иголки. Экипаж расформировали. Танасова определили на небольшой заводик по ремонту двигателей - по своей специальности. Последние полгода он перед дембелем дослуживал на «Комсомольце Украины».

Экипаж был многонациональным, но вражды не было.  За три года службы он три раза был в отпуске – командование отмечало его за хорошую работу. Демобилизовался, вернулся домой и переехал в Камызяк - к бабушке по матери. Работа на гражданке у него тоже всё время связана с водой - работал на плавучей культбазе «Бригантина», затем на базе флота треста Астраханрисводстрой.

В 1995 году глава района пригласил его на ТХ-150. Изначально это был десантный корабль. На баке – в носовой части – есть фундамент под крупнокалиберный пулемёт. Сначала корабль был в КГБ, а потом его передали в администрацию – на нём устраиваются речные прогулки для гостей, делегаций, приезжих артистов. На «Бригантине» в Увары возили Надежду Бабкину, телепередача «Играй, гармонь!» в районе снималась, Заволокиных и их съёмочную группу также катали по реке с песнями…

Судно было выпущено в 1967-м году, ресурс его работы подходит к концу. Но Алексей Танасов старается поддерживать «кораблик» в штатном состоянии – подкрашивает, ремонтирует. Вот говорит супруга Алексея Владимировича Любовь Ивановна:

«Это флотский человек! Он на свой корабль ходит, наверное, раз пять-шесть в день, если не больше. Любит, наверное, его. Он за ним ухаживает, как за ребенком – красит постоянно. Я его ругаю, а он говорит: это моя работа!»