Александр Греков возглавил райотдел полиции третьего июня этого года. Свою карьеру — ещё в милиции — он начинал здесь в октябре 1994-го года. После армии, пройдя срочную службу во внутренних войсках, был принят в Камызякский РОВД в звании старшего сержанта. Без отрыва от службы, заочно окончил Астраханскую школу милиции, а позже — Краснодарскую Академию МВД РФ.
Начинал в патрульно-постовой службе, откомандировывался в конвойную службу, в органы дознания, проходил службу в уголовном розыске. Долгое время проработал участковым, а в 2010 году был назначен на должность начальника районной службы участковых. В 2012 году перешел в областное управление внутренних дел, где проходил службу в отделе организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН. Затем был переведён в Икрянинский райотдел — на должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. В 2016 году ушел на пенсию. Весной этого года ему предложили возглавить отдел Министерства внутренних дел в Камызякском районе.
— Если сравнивать начало 2000-х годов и 20-е годы этого века, заметно, что уровень преступности в районе значительно снизился. Изменилась структура преступности, появились новые виды преступлений. Порядка 30% — это так называемые дистанционные преступления: телефонные мошенничества, кражи через Интернет.
— Но не всегда. К сожалению, есть и случаи, когда камызякцев обманывают свои же, земляки, так сказать. Настораживает другое — если раньше жертвами мошенников в основном были пенсионеры, то сегодня всё чаще в разряд потерпевших попадают люди среднего и даже молодого возраста, экономически и социально активные, вполне современные и грамотные. Мы проводим профилактическую работу в трудовых коллективах, на сходах жителей сёл. Это даёт определённый эффект. В последние несколько недель количество таких преступлений уменьшилось.
- Да, существует такая проблема, но мы стараемся её решать не только путем подбора кадров, а в том числе путем закрепления за участковыми дополнительных – соседних - участков. Конечно же, при этом увеличивается объем работы. В идеале, этого быть не должно. Поэтому люди у нас, к сожалению, участковых часто не знают в лицо.
- Всё необходимое есть. В этом году получили две новых «ГАЗели» в дежурную часть и две единицы транспорта для участковых. ГСМ, канцтоварами, оргтехникой обеспечены в полном объёме.
- Если сравнить статистику этого и прошлого года, количество выявленных преступлений на прежнем уровне. Как и прежде, далеко не все жители и гости района соблюдают правила рыболовства. Раскрываемость по преступлениям в сфере незаконного оборота биоресурсов снизилась, и это связано с кадровым голодом - в отделении дознания должно работать шесть человек, но их всего двое. В ходе траления рек и проток находим большое количество запрещённых орудий лова, однако установить их владельцев чаще всего невозможно. Не всегда удаётся взять браконьеров с поличным – с уловом, но и это бывает. Не смотря ни на что, будем и дальше бороться за спасение популяции вымирающих видов рыб, за спасение их от фактического вымирания.
- Если оценивать с точки зрения обычного гражданина, то его волнует, в первую очередь, личная безопасность, состояние общественного порядка, возможность в ночное время без опасений за свою жизнь и здоровье спокойно идти по улице. Во-вторых, сохранность личного имущества от преступных посягательств, проще говоря, чтобы не лазили по дворам и квартирам воры. Чтобы на дорогах не было транспортных средств, которыми управляют нетрезвые водители. Вот по этим критериям в основной массе люди и оценивают нашу работу.
Важный момент - борьба с незаконным оборотом наркотиков. Говорить о том, что мы здесь идём к победе, пока рано. Да, в сёлах уровень преступности по этим уголовно-наказуемым деяниям ниже, чем в крупных городах, где молодёжь живёт более обеспеченно и может себе позволить употребление дорогих синтетических наркотиков и т.д. Тем не менее, у нас в большом количестве произрастает дикорастущая конопля. Да, её скашивают, сжигают, но территория района велика, за всеми местами, где растёт «дурман-трава», полного контроля нет. Необходимо активизировать работу с владельцами сельхозугодий, чтобы они сами уничтожали заросли конопли, не дожидаясь, пока к ним придёт полиция с предписанием.
Больной вопрос – выпас скота. ДТП с участием бродячих коров, лошадей для нашего района не редкость. И здесь основная ответственность лежит на органах местного самоуправления. Если главы поселений не занимаются организацией выпаса, граждане этим тем более не будут заниматься.
Ещё одна проблема - управление несовершеннолетними транспортными средствами категории «М». Очень много жалоб поступает от жителей на мотики, мопеды, байки, самокаты и другие модные у подростков средства передвижения. В ночное время, особенно летом, когда у людей открыты окна, байкеры грубо нарушают режим тишины и спокойствия. Сами становятся жертвами ДТП, потому что пренебрегают своей безопасностью. К примеру, в июле в районном центре, на улице Ленина подросток, управляя мотоциклом, нарушил правила дорожного движения, совершил съезд вправо и резкий манёвр влево. Водитель автомобиля, который двигался позади, не успел среагировать, в результате произошло столкновение. На мотоцикле ехали два подростка, при этом водитель мотоцикла не пострадал, а вот пассажир получил тяжкие телесные повреждения. Хотел бы призвать родителей таких подростков более ответственно относиться к воспитанию своих чад. Они должны прекрасно понимать что техника, которую они приобретают своим детям, представляет опасность, прежде всего, для лица, который её эксплуатирует.
- В праздничный хочу поздравить, в первую очередь, всех ветеранов органов внутренних дел. Многих помню, как правило, это люди, которые пользуются заслуженным уважением земляков. Сотрудникам, которые на данный момент несут службу, хочу пожелать успехов в работе, повышения своего профессионального уровня, семейного благополучия, спокойствия, крепкого здоровья. Ни в коем случае не опускать рук, как бы тяжело ни было в нашей службе. Коль уж мы надели погоны, то обязаны терпеть тяготы и лишения службы и понимать, для чего мы вообще существуем. Мы работаем не для себя, а для людей. Должны в любое время оказать помощь человеку, который обратился с проблемой или бедой.