Как рассказала редакции директор Волго-Каспийского дома-интерната Эльвира Туишева, у них в учреждении живут сегодня более 300 постояльцев, в большинстве своем это одинокие люди с непростой судьбой. Однако жизнь обитателей социального учреждения более чем активная, и даже бьет ключом. Много внимания уделяется тут отдыху и досугу постояльцев. Жильцы дома-интерната читают книги, танцуют, вяжут, вышивают, рисуют, посещают спортивную площадку. А еще они дружат, некоторые даже нашли себе в доме-интернате вторую половину.
Супружеская пара Владимира и Валентины Терентьевых отметила десять лет семейной жизни. Это очень интеллигентная, культурная семья. Друг к другу обращаются в уважительной манере - по имени-отчеству. А Валентина Ивановна еще и ласково добавляет в разговоре к имени супруга эпитет «родной». Она не хочет вспоминать, как оказалась в доме-интернате, трудно рассказывать о том, о чем и думать-то не хочется. Такое сплошь и рядом с постояльцами домов-интернатов, здесь проживают те, кто на закате жизни остались одиноки по тем или иным причинам. Каждая судьба – отдельная история...
Их знакомство и начало отношений завязалось еще в стенах Астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
«Выбирал помоложе», - с улыбкой говорит Владимир Терентьев.
Оба одинокие, в прошлом семейные люди. У Владимира Михайловича умерли жена, сын. Валентина Ивановна тоже похоронила супруга. Есть сыновья, но нет родственных связей. Присмотрелись друг к другу, стали проводить много времени вместе. А позже решили, что жить вдвоем веселее, чем поодиночке, и соединили свои судьбы. Церемонию бракосочетания провели там же в соццентре. Валентина Ивановна, как и полагается, взяла фамилию супруга.
«У меня фамилия была «горькая», - сказала женщина, - Чеснок».
Мужчина честно признается, что в таком возрасте людей на такой серьезный шаг толкает одиночество. И они рады, что шаг этот они сделали вместе. А Валентина Терентьева еще и прозаично считает, что встреча их все-таки была предопределена кем-то свыше. Сошлись характерами не сразу, конечно, порой бывало непросто, прислушивались друг к другу, притирались, случались и «вспышки» в отношениях.
«У молодых-то бывают недомолвки, - говорит мужчина, - а люди уже взрослые, Валентине Ивановне,вон,уже за восемьдесят, мне - за девяносто, за плечами богатый жизненный опыт, много чего повидали на веку. Главное, что устраиваем мы друг друга». Год за годом они доказывали, что их семья зиждется на взаимопонимании и заботе друг о друге, отступило одиночество, которое их так тяготило.
Пять лет прожили в городском пансионате, а потом попросились в Волго-Каспийский дом-интернат. Тут их приняли тепло, супругам выделили отдельную комнату, где они обустроили свое совместное гнездышко. Владимир Михайлович по жизни очень активный человек,в свои девяносто с хвостиком позитивно смотрит на мир и остается молод душой, несмотря на то, что является инвалидом второй группы.
«А я не чувствую себя стариком», - бодро сказал он.
Залогом своего долголетия и хорошего самочувствия пенсионер считает отличную генетику и воспитание родителей, которые с раннего возраста приучали его закаляться и следить за здоровьем. Сам он родом с Москвы. Рос в многодетной семье, рано начал работать, едва исполнилось 13 лет, устроился учеником фрезеровщика в научно-исследовательский институт. Потом была служба в армии, которую он проходил в Астраханской области. Здесь встретил супругу, с которой прожили в браке 57 лет. По профессии он - энергетик. Работал в Волгоградэнерго (позже его переименовали в Астраханьэнерго), последние пятнадцать лет своей трудовой деятельности отдал Каспийской флотилии. Страна высоко оценила его заслуги, удостоив астраханца званиями заслуженного работника области и ветерана труда федерального значения.
Судьба Валентины Ивановны намного скромнее, чем у супруга. Чтобы вырастить и поставить на ноги детей, она бралась за любую работу, сменила много профессий, но самой яркой была профессия киномеханика. Когда-то в молодости, сразу после школы, окончив курсы киномехаников, она долгое время «крутила» кино в кинотеатре «Луч».
Так вот и живут Терентьевы, делят на двоих горе и радости вот уже десять лет, радуются отпущенному на счастье времени. Стараются поддерживать хорошие добрососедские отношения с другими постояльцами. Волго-Каспийский дом-интернат – это как община, вся жизнь протекает на глазах других людей - соседей, персонала, который ухаживает, лечит, организовывает досуг пенсионерам, волонтеров.
Чем занимаются в центре пожилые, как проводят будни и праздники?
«Здесь нам говорят: отдыхайте, отдыхайте и отдыхайте, - говорит пенсионер. – Вот мы и отдыхаем: гуляем на свежем воздухе, смотрим телевизор, читаем, играем в шахматы, ходим на концерты, которые для нас устраивают. В нашем преклонном возрасте уже сильно не разбежишься, у каждого букет болячек, шаг сделаешь, уже отдышка, сердечко шалит. Стараемся беречь себя и друг друга».
Напоследок супруги выразили огромную благодарность директору и всему коллективу дома-интерната за чуткость и отзывчивость:
«Настолько они к нам внимательны, - сказал Владимир Терентьев, - директор – замечательная женщина, старается для каждого создать домашнюю обстановку. Каждый день зайдет, чтобы справиться о самочувствии, узнать, все ли у нас хорошо».