mayak-delta.ru
ср, 15 янв.
15:33
Камызяк
+0 °С, облачно

92-летний житель Камызяка рассказал о службе на флоте

1 августа 2024, 14:40ОбществоФото: Михаил Михайлович Кузовлев

Михаил Михайлович Кузовлев имеет звание «старшина первой статьи», а также награды и благодарности командования

Родился он в 1932 году в селе Разночиновка (тогда Красноярского, а сейчас Наримановского района), в трудовой, многодетной семье.

«Отец ловил рыбу, их семья держала скот, выращивала просо. В НЭП отец ловил осетров и возил на Большие Исады, но потом пришла коллективизация, в колхоз семья отдала всё, что было – семь коров, трёх лошадей, косилку…», - вспоминает ветеран.

В колхозе отец был бригадиром неводной бригады. Мать не работала – занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. Их родилось много, выжило пятеро. Миша был последышем.

«В голодные годы отца посадили – он дал односельчанину двух лещей и судака, тот просил на пропитание семьи. Дали отцу десять лет и отправили в район Самосделки, где у чекистов была своя тоня, на которой работали зэки. Народ голодал, а у них было на столе красная рыба, чёрная икра… Семью нашу тоже выслали из села – в отдалённую местность».

Правда, весь срок отцу отбывать не пришлось – подействовало письмо «Всесоюзному старосте» М.И. Калинину – разобрались, реабилитировали.

«Тяжело было в войну – голод, варили суп из голов селёдки. В школе вместо тетрадей писали на старых газетах. Поэтому даже в военкомате у меня был большой недовес, отъелся только на службе».
Фото: Михаил Михайлович Кузовлев в центре

Призвали в ряды вооружённых сил Михаила Кузовлева в 1951 году  - с третьего курса  зооветеринарного техникума.

«Я хотел учиться в Одессе, в мореходке, но там иногородним не давали общагу, и по совету отца пошёл в зоотехники: «Голодным зато не будешь!» - сказал отец.

Пополнение направили поездом в Баку – в расположение Краснознамённой Каспийской флотилии. Определили в связь – музыкальный от природы, Михаил легко отстукивал азбуку Морзе. 

«Прошёл курс молодого матроса и получил специальность – радиотелеграфист первой категории, был определён в СНИС – службу наблюдения и связи флотилии. Нас, конечно, гоняли – строевая подготовка, боевая… Но дедовщины, издевательств не было. Если служишь нормально, то к тебе и отношение такое же».

Началась служба с морского похода по Каспийскому морю на тральщике в город  Красноводск (Туркмения), потом четыре месяца Михаил провёл на острове Жилом. Затем его перевели в СНИС флотилии, в Баку, где он и провёл оставшиеся годы службы (а всего отслужил пять срочно да ещё полгода сверхсрочно!). Служил хорошо, нёс вахтенные дежурства, которые длились по восемнадцать часов.

«Обеспечивали связь командования флотилии с центральным штабом ВМФ СССР в Москве, со всеми флотами и флотилиями страны, с кораблями и подразделениями. А ещё глушили вражеские радиостанции – «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Свободная Европа». Аппаратура у нас была мощная, надёжная, военная!»

Помимо службы, занимался общественной работой – руководил художественной самодеятельностью, пел со сцены песни о море и флоте. Вёл комсомольскую работу, вступил в партию. Дважды ездил домой в отпуск. Неприятно поражал контраст – в Азербайджане люди жили лучше, зажиточней.

«Баку – очень красивый город: архитектура, зелень… Отношение к нам местных, правда, было не очень – иногда возникали стычки. Но моряки всегда давали сдачи наглецам!»
Фото: семейный архив

Годы службы пролетели, Кузовлеву командование предложило остаться на сверхсрочную службу, а потом и поступать в военное училище, но он отказался – тянуло домой!

«Я им так и сказал – а кто же у нас будет сельское хозяйство поднимать?.. Еле-еле отпустили!»

Демобилизовался он старшиной первой статьи, привёз домой награды – благодарности и грамоты, среди них – от ЦК ВЛКСМ – за отличные показатели в овладении новой боевой техникой и высокую воинскую дисциплину!

В Астрахани Михаил сразу же восстановился в техникуме, вспомнил учебный материал. Его, как человека уже взрослого, отслужившего, отправляли в колхоз и на учебную практику с младшими студентами без преподавателя, и он справлялся. Получив диплом, был распределён вместе со всей группой в Кемеровскую область. Там отработал год и вернулся в Астрахань – мама жила одна (отец к тому времени умер), пенсии у неё не было.  Работал автоэлектриком (эту профессию пришлось спешно освоить), потом всё-таки вернулся в животноводство. Привёз в 1960 году из Баку свою девушку Раису, они поженились. Вместе с Раисой Николаевной они вместе уже 64 года!

Фото:

В трудовой книжке у М.М. Кузовлева много записей. Наверное, один из самых значительных, масштабных периодов его деятельности – это руководство овцеводческим совхозом в селе Нижнее Лебяжье.

«К тому времени я получил второе образование – высшее, и мне доверили крупное хозяйство - 44 тысячи гектаров земель, 16 чабанских точек было! Всё привёл в порядок – вместо землянок построили чабанам нормальные дома!»

Успех в животноводстве зависит от многих факторов – правильного, полноценного рациона питания и организации процесса кормления, от племенной работы.

«На сто овцематок у нас в год бывало до 146 голов приплода! Это хороший результат. Достигали искусственным осеменением».

В послужном списке специалиста сельского хозяйства  - работа на опытной станции в Самосделке, где разводили уток, в экспериментальном хозяйстве ВНИИООБа (привёл в порядок ферму КРС в Таболе, поднял надои со смешного показателя в 870 литров в год до 2780-ти, при жирности 3,8 процента! Преподавал в Камызякском сельхозтехникуме зоотехнию. Затем его пригласили в совхоз «Коммунар» - главным зоотехником. А на заслуженный отдых он ушёл в 2013 году, общий трудовой стаж ветерана составил более полувека!

«Как дожить до таких лет и оставаться молодым? Вести нормальный образ жизни, не держать на людей зла, помогать, когда можешь, и всё будет хорошо!»

В 2020 году Михаил Михайлович перенёс операцию на сердце, ему установили стент. В его комнате стоит велотренажёр.

«Но в праздник за флот 30 граммов коньячка обязательно поднимаю! - заверил меня бывший старшина, одетый в неизменную флотскую тельняшку. – И песни пою про море!»