+7 °С, дождь

Камызякский педагог приобщает к шахматам детей из разных регионов

Известный в Камызякском районе шахматист Михаил Борисович Овчинников даёт уроки в онлайн-режиме, корреспондент редакции решил выяснить, как он оценивает состояние с преподаванием шахмат и общим уровнем развития этого вида спорта в районе

- Михаил Борисович, а что такое шахматы для вас?

- Просто ремесло. Как говорил Анатолий Карпов: «Шахматы - это жизнь, но моя жизнь - не только шахматы». Где-то я с ним согласен. Когда говорят:« А вы любите шахматы, я отвечаю: как можно любить или не любить вид спорта? Любить можно людей, женщин, собак, произведения искусства… Для меня шахматы – это ремесло».

- То есть вы занимаетесь шахматами для заработка?

- Да, конечно. Раньше работал в школе, обучал шахматам детей, потом начались проблемы со здоровьем, и теперь я работаю дома - обучаю шахматам онлайн, через интернет. Зато я сам себе командир - ни справок, ни отчетов, когда захочу, тогда и работаю.

- А как по-вашему, почему люди играют в шахматы?

- Сначала родители заставляют ребёнка заниматься этим для общего развития, чтобы побеждал на соревнованиях, добивался успехов, получал звания и разряды… Не все, конечно, но многие. А в основном шахматы - это ведь стратегия, они учат мыслить комбинационно, развивают интуицию, помогают делать долгосрочные расчёты. Не знаю, чем они полезны, не задумывался особо. Если взять шашки - то это математика больше.

- Как вы начали играть в шахматы?

- Отец говорил, что он меня научил, но, насколько я помню, года в четыре старший брат показал мне, что такое шахматы. В детстве постоянно меня обыгрывали, я злой ходил. Это продолжалось лет до 12-13-ти, и два старших брата надо мной просто глумились. Но потом я начал читать книжки и немного в секции позанимался. И начал обыгрывать братьев, а им сразу стало неинтересно.

- Каковы ваши спортивные достижения?

- Есть дома грамоты, медали детей, ещё со времён, когда в школе работал. Не все достижения мои дошли до дома. Но самая памятная медаль и кубок, будете смеяться, за… дартс! В районном Доме культуры проходили командные соревнования, и мне, как тренеру, тоже вручили медаль.

- Есть ли проблемы развития шахматного спорта в нашем районе?

- Раньше всё держалось на энтузиазме. Достаточно взрослые были шахматисты, но сейчас осталось мало тех, кто в них серьёзно играет. «Точки Роста»? Ну да, там учат играть, фигуры двигать, но дети, я думаю, не слишком заинтересованы в шахматах. Должен же быть интерес, нельзя заставлять детей играть в них. Особенно после уроков тяжело сосредоточиться ведь. Но всё-таки дети могут там получить знания, базовые навыки и умения. Меня звали преподавать туда, я отказался из-за здоровья.

- Как идёт преподавание онлайн?

- Полгода уже преподаю, тяжелого ничего нет, только технически сначала было трудно, но потом освоился. Моя коллега, тренер по шахматам Елена Кубекова, помогла, объяснила, как и что делать. Но сейчас уже привык работать с компьютером.

- Сколько у вас учеников? Откуда они?

- Их у меня около десятка. Есть ребята из Краснодара, Нижнего Новгорода, Мурманска. Мне интереснее работать с теми, кто хочет развиваться, стремится подготовиться к соревнованиям, с теми, у кого уже есть определённый уровень развития, подготовки. С новичками мне не нравится заниматься. У всех учеников разная мотивация к обучению. Вот, например, такая. Есть одна девочка, она поспорила с мамой, что если за лето обучится шахматам, то мама ей купит ноутбук. Мама сама в детстве занималась шахматами, и если девочка её сможет обыграть, то получит приз.

Беседовала Олеся Федоренко