- Родилась я в селе Грушево, но в первый класс пошла в Семибуграх. В 1984 году окончила 10 классов, затем поступила в Астраханский государственный пединститут имени С.М. Кирова – на естественно-географический факультет. Получив диплом, вернулась в родную школу. Мой педагогический стаж составляет 37 лет, директорский – 12.
- А как иначе! Староста класса, председатель школьного Совета дружины. Потом была старостой группы в вузе, активной участницей ассоциации «Творческие инициативы». Уже работая в школе, была председателем профкома. С восьмого класса сама вела уроки биологии - помогала любимым учителям. Путёвку в жизнь мне дала замечательный педагог Роза Ажбаевна Утебова. Мне с детства нравилось возиться с детьми. А ещё обожаю биологию – мой самый любимый предмет! Живая жизнь, её сущность во всех многообразных проявлениях – вот что мне интересно!
- Был ещё вариант в мединститут, но до него я попросту не дошла – окончила школу на все пятёрки и поступила в пед после сдачи на отлично одного экзамена – биологии (как тогда говорили, по эксперименту). И была сразу зачислена, так что дёргаться больше не стала никуда.
- Дети – это открытые, честные, доверчивые существа. Если ты с ними тоже откровенен, не обманываешь их никогда, если любишь своё дело, даёшь им хорошие знания на интересных уроках, они платят тебе взаимностью – уважают тебя, любят твой предмет. Со взрослыми по-разному бывает… И ещё, я уверена, что призвание – это не миф, не пустые слова. Если занимаешься своим делом, которое любишь всей душой, то ты хочешь идти на эту работу, и ты не можешь делать её плохо, вполсилы… Школа, дети – это моё призвание. Я это поняла, когда на короткое время ушла из школы – год и восемь месяцев работала заместителем главы Семибугоринского сельсовета А.Т. Абдулова. Когда вернулась в школу и снова начала вести уроки, ощутила такую радость, такое удовольствие! Но для директора, особенно в наше время, вести много уроков – непозволительная роскошь.
- Чем только не занимается! На директоре всё – подвоз детей (а это разработка и согласование маршрутов движения школьных автобусов с ГАИ, работа системы ГЛОНАСС, тахографа, наличие сопровождающих в салоне автобуса, соблюдение всех мер безопасности перевозки несовершеннолетних). У нас три единицы транспорта, два водителя. Каждое утро встаёшь и переживаешь – а работает ли паром? Как доберутся дети с Трёхзибинки?..
Детский сад – отдельное государство в государстве, со своими законами, нормами СанПина, это работа с Роспотребнадзором, с родителями дошколят… Отдельная забота – это организация горячего питания школьников. Аукционы, котировки… Ну и самая большая головная боль – отопительный сезон. У нас есть своя газовая котельная, техническую документацию на ввод её в эксплуатацию начинаем собирать уже в августе. Это целый пакет различных документов, разрешений. Чтобы выполнить успешно всю эту работу, приходится регулярно учиться, причём для человека, не являющегося специалистом в этой сфере, подготовка и сдача экзамена по газовому хозяйству – очень серьёзное испытание.
- Само собой. Тут у нас отдельный блок работы имеется – сотрудничество с АГУ. Вот уже пять лет мы возим наших старшеклассников в рамках профориентационной работы на факультет естественных наук, а четыре преподавателя университета ведут занятия в нашем школьном центре «Точка Роста» - проводят с ребятами интересные опыты, готовят научные конференции. Возможности вуза по сравнению со школой огромны – например, на одном из кружков дети под руководством преподавателей АГУ делали ультразвуковое исследование печени у кошки! (Аппарат УЗИ они привезли из Астрахани). Нашим сельским ребятам всё это очень нравится, поскольку существенно расширяет их кругозор, даёт новые ориентиры при выборе будущей профессии. В итоге уже целый ряд наших выпускников поступил на различные специальности в АГУ – на ветеринаров, зоотехников, агрохимиков, педагогические специальности.
- Как и у всех – молодёжи мало, костяк составляют педагоги среднего возраста, есть четыре работающих пенсионера – 60-65 лет. Молодым специалистам мы создаём комфортные условия – лишь бы остались в школе… Несколько педагогов находятся в декретном отпуске – причём есть те, кто и по второму, и по третьему разу. Это плюс для сельской демографии и свидетельство определённой социальной стабильности. Есть детсад (спасибо огромное И.А. Мартынову!), школа стала средней, построена новая амбулатория, платятся неплохие детские пособия, материнский капитал… Поэтому сельчанки и рожают. В итоге с наполняемостью классов у нас проблем нет – самый маленький класс - это где-то 13-14 учеников, самый большой – 22. Есть параллельные классы.
- Бесспорно. Мы вовлечены во все сельские события. А при условии, что нет в Семибуграх Дома культуры, большинство праздников и других мероприятий проходит на базе школы. Мы работаем в тесном контакте с местной властью, глава у нас молодой, но очень деятельный, энергичный, перспективный. Артур Гильдеев – наш ученик, наш выпускник, и мы с ним работаем вместе! Я рада, что люди у нас в сёлах начинают меняться в лучшую сторону – это касается тяги к здоровому образу жизни, желания участвовать вместе с властью в социальных проектах, понимания, что нельзя дистанцироваться от власти. Артур Берикович делает всё возможное, чтобы использовать любые каналы финансирования. С учётом того, что собственные доходы поселения мизерные, другого выхода нет. Удалось ему решить проблему с освещением улиц. Самый больной вопрос – это, конечно, водопровод, точнее, его отсутствие.
- Четвёртый срок.
- В основном просьбы, конечно, касаются материальной помощи, но есть у людей и много других проблем, все их стремлюсь решать - через органы исполнительной власти и другие структуры. Что-то удаётся решать положительно, что-то нет. Хочу отметить, что для человека порой важен даже не сам факт решения проблемы, а то, что его выслушали, поняли, услышали, посочувствовали, поговорили с ним по душам… Люди не должны быть забыты, большое, особенное внимание мы должны уделять нашим ветеранам, аксакалам, которые в своё время много сделали для села. И самое маленькое, что мы можем сделать для них – навестить, поинтересоваться здоровьем, делами, ну и помочь, конечно же.
- Это правда. Женщины сегодня востребованы, в том числе и как определённая опора общества, государства. Уж и не знаю, правильно ли это, хорошо ли… Ведь порой так хочется почувствовать себя слабой… Хвала Всевышнему, у меня есть большая поддержка в семье – муж, дочь всегда меня поддержат и поймут, за что им огромное спасибо, за их терпение и выдержку, когда я днями и ночами пропадаю на работе! Муж берёт на себя большую часть домашних забот, говорит мне: «Не переживай, всё сделаю!» Я так ему за это благодарна!
Беседовал Александр Атрашкевич