mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
15:46
Камызяк
+3 °С, ясно

Камызякцам рассказали о нюансах проведения выборов президента РФ

3 февраля , 10:00ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

О том, какова готовность Камызякского района к этому важнейшему политическому событию, редакция попросила рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Л.С. Матвееву

- Любовь Сергеевна, как идут дела? Вы готовы к проведению голосования?

- Дела идут по плану, все намеченные мероприятия проходят в срок. Так, 29 января у нас в Камызяке, как и по всей России, начал работать пункт приёма заявлений от граждан для прикрепления их к тому избирательному участку, на котором они будут физически находиться в дни выборов. Процедура эта существенно упрощена. Раньше гражданину, который не мог проголосовать на том участке, где он зарегистрирован (в связи с отъездом), надо было прийти в свою участковую комиссию и взять открепительное удостоверение. Теперь этого не требуется. Где бы человек ни находился, он сможет спокойно проголосовать на ближайшем к нему участке. Но для этого он должен обратиться в эту избирательную комиссию (придя туда лично, с паспортом). Можно сделать это через МФЦ – опять же, предъявив паспорт. Есть и более лёгкий вариант регистрации – через Госуслуги. Грубо говоря, сидя дома на диване. Там же, на сайте Госуслуг, есть справочная информация, которая поможет найти адрес ближайшего к месту вашего нахождения участкового избирательного участка. Сделать это можно в срок от сорока пяти до трёх суток до старта голосования. Таким образом, сейчас совершенно неважно, где вы зарегистрированы (или, как говорят в народе, прописаны), важнее другое - где вы фактически будете находиться в дни голосования. И нет никаких препятствий, чтобы гражданин был внесён в список для голосования именно на этом участке. Суть этого нововведения (как и ряда других, о них тоже скажу) – сделать голосование более доступным для жителей страны, не отсекать от участия в выборах тех людей, кто из-за различных причин не может попасть на «свой» избирательный участок.

- С этой же целью было введено трёхдневное голосование вместо однодневного?  

- Совершенно верно. Практика показывает, что часть граждан в силу занятости, совпадения дня голосования с какими-то важными личными или другими делами не успевали прийти на выборы. Но в течение трёх дней выкроить двадцать минут времени всё-таки проще. Также расширен перечень категорий граждан, которые могут претендовать на надомное голосование. Если раньше на дом шли в основном к пожилым, тяжело больным, маломобильным избирателям, то теперь в рекомендованный Центризбиркомом список категорий внесены матери, воспитывающие малолетних детей, лица, осуществляющие уход за больными, которых нельзя оставлять без присмотра и ряд других.- То есть пригласить на дом членов комиссии с выносной урной может любой человек, который по разным причинам не может выйти из дома и прийти на избирательный участок?- Мы будем рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Вот, например, мамочка, у которой на руках малолетний ребёнок, и его не с кем оставить, чтобы сходить на выборы. Или человек, присматривающий за тяжело больным родственником, которого, опять-таки, нельзя оставить без присмотра. Могут быть и другие ситуации, в каждую из них мы вникнем, оценим и примем решение.  

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Как осуществляется обратная связь избирателей с избирательными комиссиями?

- Хороший вопрос. 17 февраля в Камызякском районе, как и по всей стране, стартует проект «ИнформУИК», в ходе которого члены участковых избирательных комиссий (обходчики) пройдут по домам и квартирам избирателей. В ходе подомового (поквартирного) обхода членам УИК предстоит постучаться в каждый дом, дойти до каждого избирателя, пригласить на выборы, рассказать о кандидатах, проинформировать о дате и способах голосования, месте расположения и времени работы помещений для голосования, ответить на вопросы избирателей и довести информацию о цифровых сервисах, доступных на выборах президента Российской Федерации.Обходчиков можно будет узнать по нагрудному знаку в виде галочки в цветах российского флага, бейджу и удостоверению члена УИК, а также брендированной сумке.Вот обходчику и нужно будет сообщить, необходимо ли вам организовать голосование на дому.

Кроме того, в ходе обхода будут уточнены данные об избирателях – будет внесена ясность, кто в данной квартире (доме) проживает, кто фактически находится здесь, и кто будет находиться в дни голосования. Все необходимые уточнения будут оперативно вноситься обходчиками в базу данных – благодаря специально разработанному мобильному приложению, которое установлено на телефоны обходчиков. Хочу обратиться к камызякцам. Прошу вас, уважаемые земляки, с пониманием отнестись к визиту в ваш дом представителей избиркомов. Эти люди – сотрудники УИКов – выполняют свою важную и ответственную работу, их задача – донести до каждого из вас информацию о выборах, пригласить вас принять в них участие. Они расскажут вам, где сегодня находится ваш избирательный участок, когда и как можно проголосовать, сообщат, какие кандидаты на должность президента РФ зарегистрированы, от каких партий и так далее. Ответят на все интересующие вопросы – естественно, в пределах своей компетенции. Мы запланировали обход завершить к первому марта, хотя по всей стране он будет до седьмого марта. В те дома (квартиры), где обходчикам не открыли дверь, где не удалось застать хозяев, они будут возвращаться в другие дни.

Их задача – максимально полностью охватить всех избирателей на своём участке.Сейчас идёт всесторонняя подготовка участников проекта «ИнформУИК», составляются графики обхода населения, недавно в Камызяке прошло обучение председателей участковых комиссий. Опытные психологи провели с ними мастер-классы, в ходе которых дали советы, как вести себя в разных – в том числе конфликтных – ситуациях. А они случаются – как во время обхода граждан на дому, так и на самих избирательных участках в дни голосования. К сожалению, встречаются у нас люди не совсем адекватные, агрессивные или же, наоборот, чересчур закрытые для общения, которые не идут на контакт. К каждому надо найти свой подход, чтобы решить главную задачу – обеспечить голосование в рамках действующего законодательства, причём в комфортной, рабочей обстановке, чтобы ничьи права не были ущемлены или забыты.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какие ещё изменения произошли, касающиеся избирателей?

- В городе Камызяке были внесены изменения в схему расположения участковых комиссий. Сделано это было по многочисленным просьбам самих избирателей. Во время последних выборов (в городской Совет, которые прошли в сентябре 2023 года) от жителей микрорайона Птичий поступали жалобы, что им не очень удобно голосовать на избирательном участке, расположенном в детсаду микрорайона Мелиоративный. Чисто с точки зрения логистики. Куда удобнее жителям «Птичника» голосовать в микрорайоне Южный, в районной библиотеке – люди смогут совместить посещение УИК с походом на рынок, в поликлинику и другие популярные места. Последний раз нарезка избирательных округов в райцентре проводилась десять лет назад. За это время в городе произошло немало изменений – были снесены двухэтажки на улице Горького, а в микрорайоне Мелиоративный, наоборот, построены новые жилые дома и так далее. Все эти моменты были нами учтены при внесении изменений в схему избирательных участков. В прошлом номере вашей газеты новая схема была опубликована, доводим мы эту информацию до горожан и по другим каналам.

- Любовь Сергеевна, как обстоит дело с кадровым и материально-техническим обеспечением выборов президента России в Камызякском районе?

- У нас сформированы 46 участковых избирательных комиссий, в них работают 327 членов УИК. В основном это люди, уже имеющие опыт участия в организации выборов, особенно это касается председателей и секретарей комиссий. Была произведена некоторая ротация (замена) членов УИК – кто-то ушёл в декрет, кто-то переехал в другой населённый пункт, кто-то перешёл на такую работу, которая физически не позволяет ему совмещать её с деятельностью члена УИК и так далее, их пришлось заменить, но это единицы от общей массы. Таким образом, штаты комиссий укомплектованы и готовы к работе.    

Мы обеспечены всем необходимым для проведения голосования – помещениями, связью, мебелью, инвентарём, транспортом… В течение последнего месяца мы вместе с заместителем главы Камызякского района по безопасности Э.Ю. Бурдоновым проехали все сельсоветы, проинспектировав состояние зданий и помещений, в которых будут работать участковые комиссии. Есть пара небольших сёл, где есть проблемы – отсутствуют свободные нормальные здания, где можно расположить УИКи. Мы совместно с главами поселений успешно решаем эти проблемы, за что им большое спасибо.

- Бывает такое, что человека нет в списках для голосования…

- Бывает.

- И что ему делать?

- Обратиться к нам, в территориальную избирательную комиссию. Как правило, это происходит вследствие технической ошибки в электронной базе данных. На её устранение законом отводится два часа, но, по опыту, обычно исправить её удаётся в течение нескольких минут – достаточно звонка в паспортно-визовую службу. Так что я не вижу препятствий, которые могли бы помешать нашим гражданам прийти на выборы и исполнить свой гражданский долг!