mayak-delta.ru
чт, 19 сент.
11:03
Камызяк
+16 °С, ясно

Камызякский депутат рассказал о работе районного Совета

24 января , 10:14ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Максима Киреева земляки избирают в местные органы представительной власти четыре раза подряд

Его опыт работы в составе районного Совета достаточно велик, хотя на днях ему исполнилось всего-то 45 лет. В связи с этим событием я задал ему ряд личных и общественно значимых вопросов.

- Максим Николаевич, в народе считается, что для женщины 45-летний юбилей – время особого расцвета: «ягодка опять» и т.д. А у мужчин в это время, вроде бы, возрастной кризис... Каковы твои ощущения на сегодняшний день?

- Отвечу цитатой из фильма: после сорока жизнь только начинается! Я никогда не имел вредных привычек, регулярно занимаюсь спортом, и мне приятно осознавать себя в этом возрасте спортивным молодым человеком, который не имеет никаких проблем со здоровьем, причём без каких-либо лекарств, биодобавок, больниц и санаториев.

- Насколько я помню, ты уже четвёртый созыв работаешь в районном Совете… Как дела депутатские?

- По-разному. Не всегда получается полностью оправдывать надежды. Которые на тебя возлагают твои избиратели. Не всё зависит от депутата. И хотя у меня хорошие, рабочие отношения с руководством района, города, есть полное взаимопонимание и поддержка, общий язык находим, но часть вопросов решать не удаётся или удаётся, но не сразу. Проблема в том, что финансово-экономическая ситуация в стране непростая, денег в бюджете на все наши просьбы не хватает. 

Большинство обычных граждан плохо представляют, как устроен этот механизм, а он не такой простой, есть целый ряд моментов, которые надо учитывать. В конце каждого года принимается проект бюджета, его расходная часть не должна сильно отличаться по цифрам от доходной, иначе будет дефицит бюджета (нехватка денег). Доходы рассчитываются, исходя из прогнозов – сколько планируется собрать налогов и других платежей (аренда и т.д.). Но прогноз – это всего лишь прогноз, и очень часто он разительно отличается от фактического исполнения.

Часть людей и предприятий укрывают налоги, не платят их в полном объёме. Часть арендаторов, взяв, например, в аренду земельный участок или имущество, деньги за их использование не перечисляют или делают это с задержкой. Из-за этого бюджет «проседает», часть задуманных планов воплотить в жизнь не удаётся.

Бывает и так, что возникают незапланированные расходы – например, взорвался газ в жилом доме, нужно незамедлительно найти средства. Хорошо, если удастся уложиться в лимиты резервного фонда, а если нет, то приходится снимать деньги с других программ… 

Фото: https://mayak-delta.ru/

- С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели к депутатам?

- Из года в год наиболее болезненными были и остаются вот эти – дороги, водопровод, освещение, мусор, собаки. Мы постоянно обсуждаем их на заседаниях постоянных депутатских комиссий, на сессиях районного Совета, на различных совещаниях. Обсуждаем, естественно, вместе с руководством районной администрации, служб и ведомств, которые отвечают за их решение. Опять-таки повторюсь: часто у местной власти нет не только денег, чтобы решить все поднятые нами вопросы, но и полномочий.

Людям, рядовым избирателям всё это объяснить очень сложно. Люди хотят, чтобы было решено всё и сразу. Но при этом зачастую сами вольно или невольно не способствуют этому. Многие жители района работают на турбазах, которых у нас великое множество. Большинство получают там зарплату в «конвертах», и это их как бы устраивает. Но при этом хотят, чтобы социальные проблемы в их населённых пунктах решались быстрей. Но откуда местный бюджет может брать на это средства, если большинство сельчан не перечисляют со своей зарплаты подоходный налог?..

Проблем, которые мешают сделать нашу жизнь, много. Подчас бывает так, что деньги в районный бюджет поступают из областного и федерального бюджетов только осенью, в октябре, а то и в ноябре, и надо успеть их срочно – до конца года! – освоить, то есть объявить конкурс на проведение работ или закупку товаров, определить его победителя (подрядчика), заключить с ним контракт… Часть денег в итоге освоить не удаётся, и это опять нереализованные возможности.

- Максим Николаевич, в какой постоянной комиссии районного Совета ты работаешь?

- В социальной. Мы рассматриваем там широкий спектр вопросов, касающихся жизнедеятельности людей. Это и выше перечисленные, плюс работа органов здравоохранения, образования, культуры, спорта… Самые разные вопросы.

- Давай вернёмся к самым проблемным.

- Давай. Есть ведь такие, которые не требуют особых затрат, а всего лишь ответственного поведения граждан. Один из них – проблема мусора. Почему-то часть камызякцев считает, что могут бросать мусор где угодно, ведь есть «Городок», который придёт и всё уберёт… Но это в корне неправильно! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Как-то раз этим летом мы всей семьёй ранним утром поехали на пляж «Мирный» и устроили там небольшой субботник. Мы собрали тринадцать больших мешков мусора и вывезли их. Вечером снова поехали туда искупаться. И что? Да снова везде валялись бутылки, пакеты, бумажки… Понятно, что здесь вина отчасти лежит на власти – если там поставить контейнеры для мусора, но многие граждане всё-таки, наверное, кидали бы мусор в баки, а не в кусты.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какие ещё вопросы очень остро стоят?

- Отдельно скажу о кадровом голоде. Сегодня квалифицированных специалистов не хватает в самых разных отраслях, особенно молодёжи – и в школах, и в больницах, и в реальном секторе экономики, и даже в органах власти. В администрации района кадровый голод особенно сильно ощущается. Несмотря на устойчивое мнение широких масс народа, будто бы там огромные зарплаты, на самом деле они довольно скромные, а нагрузка на специалистов ложится серьёзная, как и уровень ответственности.

Остро нужны сегодня специалисты рабочих профессий. Почему-то большинство молодых ребят стремятся стать айтишниками (компьютерщиками), их уже пруд пруди, столько и не нужно. Было время, когда все хотели стать менеджерами и юристами, потом оказалось, что не нужны они никому… В то же время остро не хватает мастеров, которые умеют что-то делать своими руками – сварщиков, электриков, сантехников, механизаторов. И ведь платят сейчас этим специалистам ничуть не меньше, чем всем этим программистам, а то и больше.

И я говорю об этом с полным знанием дела. В прошлом году я решил воспользоваться возможностями государственной программы самозанятости. Через центр социальной поддержки заключил так называемый социальный контракт, зарегистрировался в качестве самозанятого, разработал бизнес-план и получил субсидию от государства в размере 350 тысяч рублей – на приобретение оборудования. Моё направление деятельности – оказание услуг по проектированию и монтажу систем отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и т.д. Я имею специальность инженера как раз в этой сфере. Более того, через службу занятости населения я прошёл обучение и теперь умею разрабатывать проектно-сметную документацию в программе «Гранд-смета».

В ноябре я приступил к деятельности в статусе физического лица (можно также зарегистрироваться и в статусе индивидуального предпринимателя). Плачу через приложения «Мой налог» четыре процента с дохода (ИП платят 6 %). Взносы в социальные фонды платишь добровольно.

- И как идут дела?

- Прекрасно! Заказов очень много, спрос очень сильно превышает предложение, поэтому и заработки соответствующие. Оказываю населению услуги – делаю всё то, что должен уметь делать мужчина с руками и головой. 

- Начался новый год. Много жалоб и стонов по этому поводу – мол, год-то високосный, будет он очень трудным… Твои пожелания землякам.

- Я уверен, что человек – сам кузнец своего счастья. Какой бы ни была внешняя ситуация, только от каждого из нас зависит, как мы живём, счастливы мы или нет. Важно сохранять позитивный настрой. Считаю, что бы ни случилось в нашей жизни, в  итоге всё идёт к лучшему! И только наше позитивное отношение к окружающему миру помогает делать его лучше!

Вопросы задавал Александр Атрашкевич