mayak-delta.ru
пт, 25 апр.
07:58
Камызяк
+9 °С, ясно

Житель Камызяка рассказал о практике на танкере «Волгонефть-251»

11 января 2024, 09:27ОбществоФото: Александр Шашин

Александр Шашин поделился впечатлениями от увиденного в ходе движения на судне типа «река-море» по маршруту Самара-Туапсе

Фото: Александр Шашин

Молодой человек вернулся домой после очередной – полугодовой - учебной практики. В этом году должен закончить учёбу в Каспийском институте морского и речного транспорта, где он получает среднее профессиональное образование по специальности «Судовождение».

- Александр, почему вы решили стать моряком? Есть они в вашей семье?

- Нет, папа служил в воздушно-десантных войсках. Есть друзья, которые работают на флоте – Владислав Плешивцев ходит по Тихому океану на рыболовном судне «Восток». Когда я учился в лицее № 1 города Камызяка, посещал клуб юных моряков, которым руководит Алтай Аронович Ахкенжеев. Мы с ребятами ходили на занятия кружка с третьего класса по девятый. Было очень интересно – нас возили на экскурсии на военные корабли Каспийской флотилии, рассказывали о знаменитых российских адмиралах-флотоводцах, мы учились вязать морские узлы, изучали устройство корабля и многое другое, связанное с морским делом. Мне нравилась эта профессия, поэтому после школы, которую я окончил в 2019 году, подал документы в КИМР. Оценки у меня были хорошие, и меня зачислили на бюджетное отделение. Сейчас учусь на пятом курсе. Весной нам предстоят госэкзамены.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Как проходит учёба? Сложно осваивать специальность?

- Есть разные предметы. Самые сложные – «Лоция. Навигация» и «Астрономия (астронавигация)».

- Это умение ориентироваться в море по звёздам?

- Да.

- А зачем эта наука современным морякам, ведь есть спутниковая навигация?

- Бывает, что связи нет со спутником. Так было у нас в Азовском море, на подходе к Керченскому проливу, при проходе под Крымским мостом – там связь постоянно глушат в целях безопасности. Тогда приходится ориентироваться с помощью радара – его сигнал отражается от берега, тем самым определяешь своё местоположение. Но в открытом море радар может не доставать до берега, и вот тут уже на помощь мореплавателям приходят звёзды.

- Трудно управлять судном?

- Этому учишься постепенно, для этого нас и направляли на практику. Первая практика была на втором курсе – её мы проходили на ледоколе «Капитан Букаев», который базируется в северной части Каспийского моря. Практика проходила летом, когда ледокол стоит на приколе в порту, на «десятке».

- В чём же она тогда заключалась?

- В общем знакомстве с устройством корабля. Боцман учил выброску бросать, к ней швартовочный конец крепится при швартовке к причалу, швартовые вязать. А так, в основном палубу драили… (Смеётся). Мне было легче – Алтай Аронович нас уже научил узлы вязать, да и устройство корабля я знал ещё в школе, поэтому быстрей других там освоился. А в позапрошлом году, на четвёртом курсе, проходил практику на буксире-толкаче типа «Дунайский». Ушли на практику в апреле, вернулись домой в ноябре. Ходили по рекам Волга и Кама, от Самары через Куйбышевское водохранилище до населённого пункта Зуевы Ключи в Удмуртии. Таскали две баржи, гружённые щебнем, гравием, песком, прикреплённые спереди перед толкачом. Каждая баржа вмещала до трёх с половиной тысяч тонн груза. В этот раз уже доверили должность рулевого-моториста. В мои обязанности входило нести вахту – это и управление судном, и контроль за машинным отделением (обслуживание двигателей).  Мне повезло с наставником – Сергей Иванович Гаранин имеет большой опыт работы на реке, он передавал мне свои знания. По реке идёшь от буя до буя, маршрут предварительно изучаешь по речному атласу, в котором указаны все особенности рельефа дна, глубины, мели и многое другое. По реке можно двигаться как днём, так и ночью – в темноте на бакенах горят огни, на них и ориентируешься.

Фото: Александр Шашин

- Чем легче управлять – автомобилем или судном?

- Поначалу везде трудно, а когда освоишься, везде получается. Но у корабля, конечно же, масса, габариты намного больше, чем у самого большого автомобиля, и, конечно же, инерция. Немного отклонился – и уйдёшь далеко с курса и долго будешь на него возвращаться, поэтому надо очень строго ему следовать.    При управлении судном надо учитывать скорость, силу, направление ветра, течения, которые могут сносить судно, отклоняя его с курса.  Самые сложные участки – это шлюзы, там очень узко, надо входить в проход очень осторожно, расстояние от бортов до берега очень маленькое, идёшь впритирку. Бывают случаи, что корабль не справляется с управлением и врезается в стенку канала. Нам об этом рассказывал капитан – такой случай произошёл в прошлом году в Волго-Балтийском канале.

- Ну а у вас как всё прошло?

- Нормально! Был один момент – притёрлись бортом к бую, но всё обошлось. Решили срезать путь, участок речного фарватера был свободен, но что-то не учёл…

- А в ходе третьей практики вам уже удалось побывать на морских просторах?

- Да. Море, конечно, отличается от реки – там просторы, волны совсем другие. Попадали и в шторм. По-разному было… Мы ходили от Самары до Туапсе через Волго-Донской судоходный канал на танкере «Волгонефть-251». За один раз он берёт в свои резервуары 4300 тонн нефтепродуктов. Мы возили мазут на перевалочный пункт на побережье Чёрного моря, оттуда его отправляют за границу.

Фото: Александр Шашин

- Мазут – это опасный груз? Трудно его транспортировать?

- Есть свои особенности, конечно. Мазут необходимо подогревать перед погрузкой и разгрузкой, когда он холоднее пятидесяти градусов, становится очень вязким. Для подогрева на судне есть специальные парогенераторы. В ходе рейса экипаж постоянно контролирует уровень мазута в резервуарах, его температуру. Большое внимание уделяется противопожарной безопасности. У каждого члена экипажа на случай возникновения нештатной ситуации расписаны свои обязанности. В мою задачу при возникновении пожара входило развёртывание пожарных рукавов. Отрабатывали ситуации при команде «Человек за бортом!»

- Какова была обстановка в районе Крымского моста?

- Там всё серьёзно – большое внимание уделяется безопасности. На подходе к мосту пограничники проводят проверку судна, экипажа, всех документов.

- Под обстрелы не попадали?

- Нет. Видели один раз нашу ракету, которую запустили с базы ПВО, которая находится в Туапсе…

- Удалось посмотреть города, расположенные по маршруту следования?

- Да, во время стоянок удалось посмотреть некоторые города, расположенные на берегах Волги и Камы. Очень понравилась столица Татарстана Казань. На рейде Туапсе стояли подолгу, так что с этим городом тоже удалось познакомиться. Красиво.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- За прохождение практики ставятся оценки?

- Главная задача – освоить навыки судовождения и набрать ценз – не менее двенадцати месяцев. Я набрал четырнадцать, этого более чем достаточно.

- Каковы общие впечатления от такого плотного знакомства со своей специальностью? Не возникло разочарования?

- Нет, я доволен, мне всё нравится. Думал, тяжелее будет – всё-таки танкер… Да, работа непростая, порой нервная, требует ответственности, внимательности. Один день похож на другой, есть некоторое однообразие. Хотя в общем-то, время там быстро пролетело, незаметно как-то… А самая большая трудность в этой работе – это долгое отсутствие дома. Скучаешь по родным. Когда есть связь, звонишь родителям. Но есть и много плюсов. Так, мне понравились отношения, сложившиеся в команде – хорошие коллективы были у нас. И потом, много интересного удаётся узнать, увидеть в пути.

- А как с материальным вознаграждением?..

- Неплохо. Матросы получают более ста тысяч рублей, а если должность более высокая, то и зарплата, соответственно, выше. В России вахтенный помощник капитана получает порядка 1200 долларов, в иностранных компаниях – 3-4 тысячи. Плюс компания оплачивает питание, спецодежду, медкомиссию, страховку, проезд к месту работы и домой. 

- Какие планы после окончания учёбы?

- Сдать госэкзамены, получить диплом. Потом – армия. Думаю, успею уйти в весенний призыв. Надо в армии отслужить, на работу устроиться сначала. Хочу поблагодарить нашего наставника – А.А. Ахкенжеева. Он очень интересные проводил с нами занятия, прививал нам тягу к морской романтике. И продолжает интересоваться судьбой каждого своего воспитанника.

Беседовал Александр Атрашкевич