mayak-delta.ru
чт, 01 май
10:02
Камызяк
+14 °С, ясно

Главный редактор камызякской газеты рассказала о пресс-конференции Владимира Путина

18 декабря 2023, 11:43ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Татьяна Атрашкевич в третий раз стала участницей общения Президента России с журналистами, в этом году мероприятие прошло в новом формате

Фото: https://mayak-delta.ru/
«В третий раз в своей жизни мне посчастливилось стать участницей большой пресс-конференции Владимира Путина», - говорит главный редактор газеты «Маяк дельты» Татьяна Атрашкевич. 
Видео:

Новое место и меры безопасности

В этом году она проходила в самом центре Москвы - в Гостином дворе, на улице Ильинка. В 2012 и 2017 годах, когда я также принимала участие в пресс-конференциях, журналистское сообщество со всего мира собиралось в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной.

В этом году были предприняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы попасть в выставочный центр, пришлось пройти несколько пунктов досмотра, все с пониманием отнеслись к этому моменту. Позаботились организаторы и о сохранении здоровья участников большой конференции: всем участникам необходимо было предъявить отрицательный ПЦР-тест на ковид, а также на грипп А и Б.

Зал, где проходило общение с Владимиром Путиным, был меньше по сравнению со столичным Манежем на Краснопресненской, поэтому Президент находился ближе, чем прежде, к сидящим в зале журналистам.

Фото: С журналистом из Сербии

Четыре часа как одна минута

В этом году была одна из самых длинных по времени конференций, она продолжалась 4 часа 3 минуты. Кому-то покажется непонятным - как можно столько времени сидеть и слушать?.. Поверьте, минуты там пролетают как будто с бешеной скоростью, настолько ты вовлечен в процесс. Президента не хотят отпускать, умоляют дать возможность задать вопрос, к концу конференции у всех уже сдаёт терпение, все с места выкрикивают название своих регионов, в общем хоре голосов, раздающихся с разных уголков зала, звучит вся география России.

Конечно, огромной журналистской удачей считается задать свой вопрос президенту, пытается сделать это практически каждый кто, находится в зале - прибегая для этого к самым разным способам. Чаще всего журналисты привозят с собой плакаты (разрешенный размер – не более формата А4), на них пишут либо название региона, либо тему вопроса; пытаются участники выделиться и внешним видом - кто-то наряжается в национальные костюмы, некоторые надевают на себя необычные головные уборы. Порой помогает просто броская одежда: в этом году везло девушкам в красном, четыре дамы в нарядах в этом цвете обратили на себя внимание президента. Рядом с нами сидела Даринка Петрович из Сербии, накинув на себя красивый красный платок. Она очень сокрушалась, что ей не дают слова. Мы посоветовали использовать платок, как флаг, что она и сделала, начав размахивать им в воздухе, и в конечном итоге ей удалось задать свой вопрос. После конференции она сама подошла к нам, предложив сделать фото на память.

Конечно, фортуна не ко всем поворачивается лицом, но даже если не удается задать вопрос, у журналистов есть уникальная возможность обсудить его со своими коллегами из других регионов, дать интервью телевизионщикам. За несколько минут до начала к нам подошёл корреспондент с Первого канала и также попросил коротко озвучить свои вопросы.

В этом году формат объединил большую пресс-конференцию и прямую линию главы государства, поэтому делились с президентом своими проблемами также и простые жители с телеэкранов, что, к сожалению, уменьшало время для общения с журналистами.

Фото: kremlin.ru

Главная тема – СВО

Ожидаемо и правильно центральной стала тема специальной военной операции, большинство вопросов было связано с её проведением, целями и задачами, положением на фронте, поддержкой бойцов, а также ситуацией в новых регионах России. Владимир Владимирович тепло сказал о волонтёрах, отметив масштабы добровольческого движения в России.

«От всего сердца хочу поблагодарить наших граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России. Свыше 10 млрд рублей пожертвований», - сказал Владимир Владимирович.

Президент хорошо осведомлен о том, что активно работает над этим «Народный фронт», что создано целое движение «Всё для Победы», что люди плетут сети, вяжут варежки, носки, собирают продукты, вещи, деньги.

«Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт! И вы сами знаете, как ребятам сердце греют такие письма. И мы всячески будем это поддерживать. Хочу всем добровольцам, всем волонтерам сказать слова благодарности», - подчеркнул президент.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Слово - регионам

В этой году одной из самых частых фраз, звучавших из уст пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стала «Давайте дадим слово регионам». На самом деле, в этом году чувствовалось внимание к региональной повестке. Прозвучали злободневные на сегодня вопросы, связанные с ростом цен на яйца и курятину, с индексацией тарифов ЖКХ, необходимости замены ЛЭП энергетиками, строительства дорог, недостаток специалистов в здравоохранении и другие.

Вместе со мной в конференции участвовали мои коллеги – главный редактор районной газеты «Про Володарский» Елена Шарова и заместитель генерального директора по информационной политике телеканала «Астрахань 24» Анастасия Анферова. Мы также подготовили вопросы Президенту. Так, Анастасия собиралась обратиться к нему с большой просьбой - поддержать астраханцев, которые предлагают взимать с туристов, приезжающих в дельту Волги, курортный или экологический сбор. Астраханская область фиксирует существенный рост туристов, прибывающих, в том числе, «дикарями». Существующая туристическая инфраструктура не способна выдержать такой наплыв гостей, страдает, в том числе, и биологическое богатство региона - природа, рыба, далеко не все туристы отдыхают цивилизованно. Собранные средства можно было бы направить на сохранение природы и на создание новой, современной туристической инфраструктуры.

Елена Шарова хотела обратить внимание на критическое состояние Волги. «Астрахань находится в самой её нижней части, в дельте, поэтому проблема с состоянием реки у нас наиболее острая. Выше по течению находится большое число гидроэлектростанций, из-за чего страдают все, кто находится ниже по течению. Большую тревогу уже много лет бьют сельхозтоваропроизводители, потому что вода – это основа их бизнеса. Реки мелеют, некоторые села остаются без воды. При Росводресурсе действует постоянная межведомственная комиссия по регулированию данного вопроса, однако решения, принимаемые ей, зачастую основываются на интересах энергетиков, без учета других отраслей», - так сформулировала она свой вопрос.

На наше удивление, эту же проблему, но с другой стороны, озвучила журналист деловой газеты «Бизнес-онлайн» из Татарстана Елена Усманова, которая также призвала спасти Волгу, обвинив в её обмелении Астрахань: «В этом году жители регионов Поволжья столкнулись с катастрофическим обмелением Куйбышевского водохранилища. Воду спускали в низовья Волги, аргументируя тем, что страдают интересы рыболовной отрасли Астрахани. Как решать проблему с обмелением Волги? Не кажется ли вам, что с таким отношением мы можем потерять главную русскую реку?»

Владимир Владимирович выразил надежду, что этого не произойдет, что Правительство РФ не допустит этого. «Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях, - прокомментировал президент, - энергетики хотят держать высокий уровень, чтобы объем электроэнергии с Волжского каскада, с электростанции был достаточным, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта. А другие водопользователи в низовьях хотят, чтобы река была более полноводной. Моряки и судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен, чтобы он был поглубже. Эти вопросы известны, правительство работает над этим и не бросит это на самотёк в прямом и переносном смысле этого слова».

Мой вопрос был связан с проблемой, которую редакция нашей газеты пытается решить совместно с управляющими компаниями, районной и областной властью уже не первый год – это оплата за ОДН в многоквартирных домах. В последнее время в газету и ко мне как к районному депутату опять стали поступать обращения камызякцев о необоснованных гигантских счетах от энергетиков. Так, одна из пенсионерок из Таболы получила счет за ОДН на 35 тысяч за месяц, а вот в квартире она за этот период нажгла света всего на 500 рублей. Может быть, уже пришло время подкорректировать постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354?.. В документе регламентирован порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, всё там как бы правильно. Однако практика его применения показала: расчёт электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды (освещение подъездов, подвалов, чердаков и др. помещений, работа общедомовых насосов и других приборов), производится неправильно и не соответствует действительности. По сути, на ОДН списывается вся недоимка (украденная, не вовремя оплаченная электроэнергия).  Эта сумма раскидывается на всех жильцов, в первую очередь, из-за этого страдают добросовестные плательщики – пенсионеры, бюджетники, которые вовремя платят за свои квартиры.

На эту тему я пообщалась коллегами из Красноярского края – главным редактором газеты «Огни Енисея» Любовь Ивановной Климович, которая сказала, что им эта проблема тоже знакома. По её мнению, уменьшить платежи поможет только строгий учет расхода энергии, который должны вести сами владельцы квартир при помощи своих «управляшек», ТСЖ или Совета дома, а ресурсоснабжающая организация этим заниматься в каждом отдельно взятом доме не будет.

Хочу еще отметить, что во время конференции на экранах постоянно появлялись вопросы от жителей разных регионов, частенько встречались и присланные из Астраханской области - к примеру, из Знаменска о ремонте котельной, из Ахтубинска – о работе районной больницы, кто-то попросил построить еще один мост через Волгу в обход Астрахани, чтобы уменьшить грузовой поток фур.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Президент – человек с простыми желаниями

Приятной особенностью были два блока блиц-вопросов Владимиру Владимировичу на общечеловеческие темы, ответы на которые убедили, что наш Президент - такой же человек, как и мы все, с простыми желаниями и семейными ценностями. Он рассказал, как борется со стрессами, любит ли играть в шахматы, кем мечтал стать в детстве, что любит есть на новый год. У президента стопроцентное чувство юмора, поэтому ответы вызывали улыбку и поднимали настроение. Он с удовольствием посмеялся над своим двойником на телеэкране и над предположением о его существовании.

Многие его высказывания я восприняла как советы мудрого человека. Ну вот, к примеру, некоторые из них:

«Что помогает переживать стрессы? Чувство долга. Я без всякого пафоса могу сказать - за многие годы приучил себя к тому, что нужно стремиться к тому, чтобы выбирать самое главное и делать всё для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху. Конечно, нужно, чтобы это поле зрения было, тем не менее, широким, надо всё понимать, анализировать, но нужно уверенно идти к своей цели, если ты уверен в том, что ты делаешь. А я уверен».

«Вы знаете, в Новый год, мне кажется, надо больше уделить внимания близким, семье, позаниматься вместе, найти общее дело – выставки, театры, спорт обязательно, активный образ жизни надо вести. И желательно провести его вместе со своими близкими людьми, с семьей».

«У нас же есть народные мудрости, и их очень много. Одна из них – береги честь смолоду. Вы знаете, в самом широком смысле этого слова. Надо заранее думать. Сегодня надо думать о том, что будет завтра. Но вот еще что я к этому присовокупил бы. Надо ставить перед собой всегда амбициозные цели и задачи, ставить перед собой такие задачи и такие цели, которые кажутся, может быть, недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, идти к ним и точно будет добиваться успеха».

Фото: http://www.kremlin.ru/

Надо верить в Россию

Таким был призыв Владимира Владимировича, прозвучавший в самом финале пресс-конференции, когда его спросили о том, чтобы он пожелал бы самому себе – образца 2000 года, какой бы дал совет, от чего бы предостерег и жалеет ли о чем-то.

«Что бы сказал? Я бы сказал – верной дорогой идёте, товарищ! От чего бы предупредил? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров. По поводу советов, напутствий. Надо верить в великий русский, российский народ! В этой вере - залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России», - такими словами Путина закончилась конференция.

И эти слова долго крутились в моей голове, вселяя всё большую уверенность в том, что я родилась в великой стране под названием Россия, в том, что у нашей страны сильный, мудрый лидер, который стоит на защите её интересов, целиком и полностью отдавая себя служению народу. За последнее десятилетие я трижды увидела президента и трижды убедилась в одном: Россия сильна благодаря твёрдой руке и несгибаемой воле Владимира Путина. Пусть так будет и дальше!