mayak-delta.ru
пн, 20 май
10:32
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякцы рассказали о строительстве своего дома

13 августа 2023, 10:23ОбществоФото: Ольга Масютина

Жительница поселка Азовский Ольга Масютина, живущая в квартире, поделилась впечатлениями от четырёхлетнего марафона по возведению частного дома

Фото: Ольга Масютина

Мы всегда мечтали о своём доме, призналась женщина. В 2012 году семья получила в аренду участок на улице Институтской, в микрорайоне Табола, но строить дом начали только четыре года назад — всё откладывали, чего-то ждали, наблюдали за соседями. Строили сами.

«Перефразируя великого классика Некрасова, – шутит Ольга, - я бы сказала так: «Бригада большая, да два человека всего мужиков в ней – отец мой, да муж». Сегодня, когда строительство практически на финише, муж говорит: «Скажи мне тогда, что это будет так сложно и дорого, ни за что не взялся бы сам дом строить». Строительство много сил и здоровья забирает, это «сорванные» спины, это коленные суставы в хлам, пальцы отбитые - там упало, здесь прилетело...»
Фото: Ольга Масютина

Масютины мечтали построить домик, как в красивых фильмах, но, оценив свои финансовые возможности, быстро отрезвели от реальности. Тем более, говорят они, цены на строительные материалы растут с бешеной скоростью.

«Поэтому мы остановились на проекте одноэтажного дома, с наружными размерами 10х11метров, ленточном фундаменте из блоков ФБС. Для стен выбрали газоблок толщиной 300 мм пятисотой плотности, летом – не жарко, зимой не холодно. Экономически выгодной посчитали делать кровлю двухскатной. И приступили».

Первым делом, когда только получили участок, застройщики подали заявку на подключение электроэнергии, подвели свет, потом также сделали технические условия на водоснабжение. Отбили границы участка, выставили столбы, закупили профнастил и обнесли участок забором.

«Мой муж – экскаваторщик, сам вырыл котлован под фундамент, – продолжает рассказ Ольга. –  Навезли песка, щебня. Залили подбетонок или, как еще говорят, бетонную «подушку», установили блоки и стянули всё это армированным поясом».
Фото: Ольга Масютина

По грубым подсчетам, фундамент вместе с ограждением обошелся больше 250 тысяч рублей.

«Бетон мешать вручную очень тягостно, поэтому, как только подвернулся случай, приобрели мы себе главную помощницу – бетономешалку. Это еще одна большая статья расходов при стройке. Нам еще не раз пришлось приобретать те или иные необходимые инструменты (чего-то не было, что-то выходило из строя) – циркулярную пилу, дрель,  шуруповерт, ножовку по бетону, лазерный уровень и прочее».

Год фундамент «отлеживался». На следующий год работы возобновились, и у будущего дома выросли стены.

«Закупили 20 паллетов газоблока, на что ушло более 200 тысяч. Это без учета клеевого раствора. Успели до подорожания, через год цена на газоблок возросла в два раза, а на некоторые позиции стройматериалов – в три».

И вновь заморозили строительство до следующей весны.

Фото: Ольга Масютина
«На третьем году стройки мы закупили лесоматериалы и приступили к постройке силовой конструкции крыши. Лес, скажу, тоже очень здорово поднялся в цене, как и металл, поэтому крыша стала «золотая». Все кровельные работы от начала и до конца муж с отцом делали сами».

На глазах крыша обрастала лагами, стропилами.

«Скажу честно, пыталась там им чем-то помочь, но больше мешалась под ногами. Зато открыла для себя заковыристое слово «мауэрлат» – это опора для стропил. Вообще, для всех нас всё было в новинку, ничего и никогда до этого строить не приходилось. Мои мужчины пересмотрели кучу видеороликов, «чатились» на форумах с другими самостройщиками, а сколько было споров!»
Фото: Ольга Масютина

Провели в тот же год водопровод в дом, а потом выложили межкомнатные перегородки, на это ушло 400 штук стеновых блоков.

«За всё время стройки мы нанимали бригаду трижды - когда нам возводили стены, выкладывали фронтоны крыши и ставили пластиковые окна, ну и при заливке армопоясов пришлось звать помощников – родственников, друзей».

Коробку построили, приступили к заливке чернового пола.

«Месили, таскали, ровняли, мешки с цементом так и летели, а с ними и финансы. Три жилые комнаты, кухня, смежный санузел, прихожая и бойлерная - на полы ушла неделя. Потом взялись за обшивку чернового потолка. Закупили листовой материал - OSB, пароизоляцию, саморезов и гвоздей ушло немереное количество, как, собственно и на крышу, эта «мелочевка» незаметно съедает много денег».

К осени заказали и установили пластиковые окна, восемь окон обошлись в сумму чуть более ста тысяч рублей. И снова законсервировали стройку.

«Я меж тем занялась оформлением дома, введением его, так сказать, в эксплуатацию, а также выкупом у администрации земельного участка из аренды в собственность», – отметила застройщица.

Этой весной залили во всём доме «тёплый пол». Заключили договор на поставку природного газа с местным поставщиком. На подготовку основания и монтаж труб теплого водяного пола ушло сто тысяч, не меньше, только труб проложили больше 600 метров.

«Разработкой проекта системы теплого пола занялся мой отец. Чертил, вымерял, подсчитывал количество труб, рассчитывал теплопотери. И вновь они с мужем месили в бетономешалке цемент с песком, таскали тяжелые ведра, заливали трубы  теплого пола бетонной стяжкой».

Потом взялись за отмостку вокруг дома, покрасили цоколь.

«На сегодняшний день работы временно завершены, а денег потрачено - целое состояние! – вздыхает Ольга. – В перерыве между строительными работами мой отец умудрялся ещё и проявлять свои творческие таланты».

Он разбил огород, высадил деревья, декоративно оформил грядки. Сколотил крыльцо и соорудил временный карниз над дверью. Построил ещё беседку шестигранную и уличный туалет – не обычный, а по типу скворечника.

«Потом и душ смастерил, вновь подошел с фантазией, установил в нем окна-иллюминаторы для вентиляции из люков стиральных машин!» – восторгается талантами отца дочь.

Все постройки обшил пластиковыми панелями. Придумал уличный умывальник из старого водонагревателя, сварил отличный мангал. А ещё он «посадил» на участке пальмы из пластиковых бутылок, их он мастерил всю зиму, собрал в округе всю пивную тару.

«Знаю, в голове у него много идей, и ещё не одной поделкой порадует. Хочу сказать ему спасибо за неоценимую помощь и поддержку. Если у мужа на стройку выпадали вечера после работы, выходные и праздничные дни, то папа практически жил, да и живёт ещё на участке».

В свои семьдесят лет он, сварщик по профессии, стал ещё и проектировщиком, и каменщиком, и кровельщиком, а ещё бетонщиком, электриком, отделочником, маляром, плотником…

Конечно, Масютиным ещё многое предстоит сделать и много средств вложить, чтобы въехать в дом — утеплить крышу, установить сантехнику, подвести газ, сделать внутреннюю отделку, оборудовать кухню и санузел… Но это уже другая история и другие финансовые вложения.