Более 25 лет социальная служба размещалась в центре Камызяка, на улице Ленина, 11. Построенное еще в девяностых годах здание, в котором расположен целый ряд различных организаций и ведомств, со временем сильно обветшало. Не раз уже руководители центра поднимали вопрос о капитальном ремонте или переезде. И вот — свершилось! Соцзащита теперь располагается на новом месте — в микрорайоне Молодежный, рядом с мостом через реку Табола, на улице Свободы, дом один, где раньше располагалась ПМК, которой руководил Р. А. Набиев, а до недавнего времени там находилось РЭО ГАИ. Можно сказать, к очередному профессиональному празднику сотрудники Камызякского центра соцподдержки населения получили от руководства хороший подарок и встретили его, наконец-то, в комфортных условиях.
Вопрос перевода организации в другое здание для улучшения качества оказания услуг уже давно требовал безотлагательного решения. Начальник социального учреждения Максим Ващугин, как и ряд руководителей до него, уже озвучивал его на разном уровне.
«Не так давно район посетил министр социального развития и труда Астраханской области Дмитрий Заплавнов, — сказал Максим Васильевич. — Он с нашей проблемой знаком, держал вопрос на контроле. Все прекрасно помнят, в каких условиях мы находились по старому адресу. Техническое состояние здания давно уже оставляло желать лучшего — в стенах трещины, окна продувал ветер, зимой холодно, летом жарко, сотрудникам приходилось ютиться, вести приём посетителей в тесных кабинетах. Новое помещение выделено нашему учреждению Министерством труда и социального области в оперативное управление. Огромное спасибо за такой подарок нашему министру Дмитрию Михайловичу, без его волевого решения мы бы еще долго ютились в старом здании. Спасибо за помощь в осуществлении переезда учреждения главе района Михаилу Черкасову, спасибо большое всему коллективу за понимание и терпение».
Переезд дался непросто, переезжали в выходные дни, упаковывали и грузили коробки с документами, таскали мебель. Несмотря на то, что переезжать пришлось в крайне сжатые сроки, специалисты принимали камызякцев по привычному графику. Самой непростой задачей было подключение интернета, налаживание сетевого обращения.
«Сегодня у нас светло и просторно, что-то осталось доделать — установить сплит-системы, повесить жалюзи и занавеси на окна, но это нюансы, обживемся. Мы все усталые, но довольные. Комфортные условия, уверен, только повысят уровень оказания помощи населению. Думаю, и жители в скором времени по достоинству оценят комфортные условия, привыкнут к нашему местонахождению, ведь наши специалисты выполняют ту же работу, но по другому адресу».
На первом этаже — зона приема граждан. Здесь в рамках госпрограммы «Доступная среда» для удобства населения, особенно для пожилых и маломобильных жителей района, разместились группа приема и выдачи документов, архив, установлен пандус. Второй этаж занимает административный корпус, а также отдел по работе с семьей, опеке и попечительству, который раньше находился на Красной Набережной. Теперь у каждого отдела свои просторные, светлые и уютные кабинеты.
«Наши посетители еще ни разу не сказали, что они недовольны нашим новым местоположением, в работе нашей ничего не поменялось, только комфорт прибавился. Нам не приходится теперь „сидеть на головах“, достаточно места всем, надеемся, зимой в кабинетах будет тепло. Многие наши специалисты живут относительно далеко, придется осваивать пеший путь. А так и остановка в нескольких минутах ходьбы, рядом всевозможные магазины, школа, заправка. Ухоженная территория перед зданием, уютный палисад, зелень, одним словом, комфортный уголок отдыха», - делится специалист Наталья Спрядышева.