Женщина рассказала, с каким сердцем провожала сына во время частичной мобилизации. Сыну Айшы Ашимовны Булату Исанову - сорок пять. Он - ветеран боевых действий, прошел чеченскую войну, много лет после армии проработал в ЛИУ-7, ушел на пенсию по выслуге лет. В октябре был призван по частичной мобилизации, сейчас он находится в зоне боевых действий. У Булата двое детей – дочь и сын. Он уже дедушка, старшая дочь подарила внука. А его сын Риваль сегодня служит в Знаменске, в ракетных войсках, в июне парень уже вернется домой.
«Известие о мобилизации сын воспринял достойно, как и положено военному, - рассказала Айша Исанова. – Не испугался - раз надо, значит надо. Мог бы пойти по врачам, обследоваться, тем более, у него есть проблемы со здоровьем, если копнуть… Но он сказал: «Сегодня я откажусь, завтра другие, кто же воевать будет? Как буду смотреть в глаза сыну, который сейчас служит, кем будет завтра считать меня внук?».
Военную подготовку Булат прошел в учебном центре во Владикавказе, много с ним было ребят, с кем вместе мобилизовали. И сейчас с ним воюют бок о бок, плечом к плечу земляки из Астрахани, Камызяка, Иванчуга. Булат – водитель боевой машины пехоты (БМП). Родные регулярно держат с ним связь, она бывает то хорошая, а то не очень - иногда речь слышно через слово. Звонит он ночью, когда с ребятами-сослуживцами возвращается с задания. Поставит боевую машину, подготовит её к следующему выезду, и только тогда есть время отдохнуть.
«Как только сына забрали, я слегла, - рассказывает мать о своих переживаниях. - Ничего не могла делать, всё из рук валилось. И сегодня, каждый раз, как телефон звонит, вскакиваю. Уже рефлекторно. Сами мы ему никогда не звоним, он строго-настрого предупредил. Терпеливо ждем. Вот недавно нам рассказал, что послание Путина к Федеральному собранию слушали с ребятами, что 23 февраля, в День защитника Отечества, всем бойцам доставили подарки от президента, устроили себе праздничный обед. Где находится, нам он никогда не говорит, не положено, да и разговор длится какие-то минуты, а нам и этого достаточно, лишь бы голос слышать. День не выйдет на связь, уже переживаем, вдруг что случилось. «Мама, не переживай, мы все вернемся с победой», - успокаивает он меня. А как мать может не переживать, не зная, как он там, всё ли хорошо, не ранен ли? Внук Риваль тоже поддерживает: «Бабуля, не переживай, на дембель с папой вместе приедем».
Так и живём, ждём звонка и молимся каждый день утром и вечером». Для многих родственников военнослужащих верхнекалиновский волонтер Максим Гостюнин сегодня стал связующим звеном, он помогает передать бойцам персональные посылки из дома.
«Мы тоже, - говорит Айша Ашимовна, - на связи с Максимом, регулярно через него отправляем сыну посылки - сигареты, что-то вкусное, сладости, хотя он не жалуется на кормёжку, на обмундирование, всего, говорит, хватает. Посылки до солдат доходят, всё получают. Наши волонтёры – огромные молодцы. Булат тоже передаёт горячее спасибо всем землякам».
Баня – единственное, о чём сейчас мечтает Булат в полевых условиях. Последний раз возможность, как следует, и помыться, и постираться, была у них почти месяц назад, солдатам организовали «банный день».О полагающихся льготах членам семей участников специальной военной операции мать мобилизованного камызякца сказала:
«Мне ничего не надо, льготы я себе сама заработала, пусть домой только вернется».
У Айши Ашимовны большой трудовой стаж. Много лет проработала в совхозе «Коммунар», начинала бригадиром в первом отделении, потом была старшим бухгалтером. Когда совхоз развалился, пришла работать на овощеперерабатывающий завод «Камос» старшим мастером производственного цеха. Когда и завод закрылся, перешла на Кировский рыбозавод, где еще трудилась пять лет старшим мастером. Сегодня пенсионерка занимается домом, растит огород, помогает с внуками, она также находит время и для общественной работы, является членом районного Комитета солдатских матерей.
Кроме Булата, у Айши Ашимовны есть ещё дочь, работает бухгалтером в Камызякской средней школе №4.
«Я, как никто, понимаю чувства жён и матерей, которые сегодня переживают за своих родных и близких, - сказала женщина. - Больше десяти лет являюсь членом комитета солдатских матерей. Регулярно ко Дню защитника Отечества ездим в воинские части, где служат камызякские ребята, чтобы поздравить ребят, везём посылки, поздравительные письма и открытки от школьников. Сегодня земляки собирают посылки моему сыну. Спасибо от всех матерей всем, кто в это нелегкое время откликнулся на призыв о помощи, за неравнодушие и поддержку! Всем матерям, женам желаю скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми сыновей и мужей».
Через полгода участникам СВО положен двухнедельный отпуск, Булат хочет, чтобы он совпал с демобилизацией сына…