Алтай Аронович отслужил на флоте срочную, создал в Камызяке клуб юных моряков, которым руководит уже более тридцати лет. Он капитан-лейтенант в отставке, член Совета ветеранов Каспийской флотилии, участник Общероссийского движения в поддержку флота, Почётный работник образования, Почётный гражданин города Камызяка.
«В 1990 году, - вспоминает Алтай Аронович, - когда в Камызяке создавался клуб юных моряков и речников, первую помощь в этом новом деле нам оказали моряки-каспийцы во главе с капитаном второго ранга Е.М. Аветисяном, проходившим службу на территории района – в посёлке Моряков (Николо-Комаровский сельсовет). На первых порах Ерванд Месропович подарил нашему КЮМу плакаты по военно-морской подготовке, стенды, флаги расцвечивания и др. В июле 1991 года, в День ВМФ выслал за нами катер, накормил наших юных моряков флотским праздничным обедом, юнги вместе с матросами участвовали в соревнованиях в военной части».
Этот день запомнился ребятам надолго. После перевода в 1992 году Каспийской флотилии в Астраханскую область шефские связи КФл и клуба укрепились, активно пошла работа по военно-патриотическому воспитанию, подготовке к военной службе. На протяжении многих лет, а именно с 1992 года большую помощь клубу оказывает отдел воспитательной работы Каспийской флотилии, который в разные годы возглавляли капитан первого ранга В.М. Акишин и капитан второго ранга С.И. Клищенко. Именно эти офицеры помогали в организации экскурсий на боевые корабли, встреч с ветеранами флота, участием в соревнованиях по морскому многоборью и т.д. Также хочется отметить вклад в военно-патриотическое воспитание камызякцев капитанов первого ранга К.В. Тараненко и А.Л. Лащука, капитана второго ранга М.Я. Пенделеева, капитана третьего ранга С.А. Гуся, подполковника Д.К. Бименова.
«Шестого ноября 2010 года Камызякский КЮМ принимал гостей: друзей нашего творческого объединения, коллег, ребят из Воронежского морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота» во главе с их руководителями – капитан-лейтенантом И.Н. Беляевым и кавторангом О.А. Колесниковым. Это была незабываемая встреча! Камызякцы познакомились со своими сверстниками-воронежцами, они приняли участие в товарищеских соревнованиях (вязали морские узлы, перетягивали канат, поднимали гири). Мы вместе сфотографировались на память, был дан праздничный обед», - продолжает свой рассказ капитан-лейтенант.
Встречу эту помогло организовать руководство Каспийской флотилии в лице капитана второго ранга С.И. Клищенко.
«Мы рады и горды тем, что юных камызякских моряков опекает Почётный командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Б.М. Зинин. Борис Михайлович много раз приезжал в наш город, встречался с юными моряками, рассказывал им о своём детстве, юности, флотской службе. Он объяснил школьникам, зачем России нужен сильный Военно-Морской флот. Дети слушали гостя, затаив дыхание и с блеском глаз… Ещё бы, перед ними выступал настоящий адмирал!», - делится руководитель КЮМа.
Несколько лет подряд, когда Каспийская флотилия базировалась в Астрахани, мы вывозили наших юных моряков на корабельную практику, она проходила на борту настоящих боевых кораблей. В летние каникулы целую неделю КЮМовцы, одетые в морскую форму, знакомились с жизнью и бытом военных моряков. Ребята были не просто пассажирами, а полноправными членами экипажа, при помощи старших товарищей они осваивали азы военно-морского дела. Целью учебной практики было не только изучение основ военно-морского дела и подготовка к службе в ВМФ, самое главное - воспитать в мальчишках трудолюбие, мужество, чувство товарищества и патриотизма. По прибытии на корабль юнги проходили инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на военном корабле. Размещали ребят в матросском кубрике. С первого дня пребывания ребята вживались в корабельный распорядок. Подъем в 6 утра, физзарядка, заправка коек по-флотски, малая приборка, завтрак в 8 часов и самое торжественное - поднятие военно-морского флага под сигнал горниста «Заря».
Мальчишки, побывав на корабле, понимали, что флот - это не только романтика, но и нелегкий труд, представление о котором никогда не дадут теоретические занятия. Ежедневно занимались они строевой подготовкой на плацу, все передвижения по территории военной части проходили только строем, что изначально воспитывало дисциплину и уважение к товарищам. Поначалу некоторые ребята с непривычки хныкали, их «напрягали» ранний подъем, зарядка и пробежка за своим немолодым наставником, который, несмотря на свой возраст, показывал мальчишкам пример. Но потом привыкали, втягивались и уже с увлечением закалялись физически, заряжались энергией и хорошим настроением.
Школьники быстро осваивали расположение помещений на корабле. Юнги быстро и ловко бегали по крутым корабельным трапам, строго выполняли команды наставника, знакомились с устройством ракетного катера, умело вязали под присмотром старших товарищей морские узлы, участвовали в корабельных работах. Ребята знакомились и с устройствами и приборами военного судна, узнали, что такое шпиль, вьюшка, кнехты, якорный клюз, волнорез, леера, киповая планка, швартовый канат, барбет, комингс и т.д. Кормили ребят хорошо: четыре раза в день, в меню входили мясные блюда, овощи, фрукты. Дети наедались вдоволь. Были и «адмиральский час», когда офицеры и матросы отдыхают после обеда, и «вечерний чай» - прием чая перед отбоем.
Помимо ежедневных занятий, для юных моряков военно-патриотического оздоровительного лагеря «Вымпел» были организованы и экскурсии. Так, юнги посетили 77-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты в поселке Новолесное. Морские пехотинцы пообщались с ребятами, рассказали о своей службе, показали, как работает современное стрелковое оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы и т.д. Побывали камызякские моряки на борту малого гидрографического судна «Анатолий Гужвин», которое выполняет гидрографические работы в Каспийском море. Узнали мальчишки, как обучают матросов и офицеров борьбе за живучесть в учебно-тренировочном комплексе, показали, как с помощью струбцин, раздвижных упоров, брусьев заделывают в борту пробоины. Ребятам объяснили, как надо действовать при пожаре на судне. Проходили состязания по морскому многоборью: стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата, одевание на время противогаза, ловкость в вязании морских узлов. За участие в корабельной практике ребята получали из рук командиров кораблей грамоты.
«Как-то раз про нас написал корреспондент газеты «Красная звезда» Шамиль Хайрулин, в своей статье он отметил, что «данная миссия очень благородна, быть моряками – защитниками Отечества почетно и ответственно». За несколько лет корабельную практику прошли десятки камызякских школьников, и у всех она осталась в памяти как яркое, живое воспоминание первого – настоящего- знакомства с военно-морским флотом. Особые слова благодарности хочется выразить председателю Совета ветеранов Каспийской флотилии, заведующему музеем Боевой Славы КФл, капитану второго ранга В.В. Мясищеву», - говорит Алтай Аронович.
Ежегодно в канун Дня Победы Владимир Васильевич приглашает юных камызякских моряков на встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, проводит с ребятами интереснейшие беседы об истории флотилии, рассказывает о морских офицерах, подвигах каспийцев, о знаменитых российских и советских флотоводцах. Он хороший рассказчик, его всегда внимательно слушают ребята, открывая для себя неизвестные доселе страницы истории флотилии. Много раз камызякцы посещали Музей Боевой Славы, эти экскурсии также произвели на них неизгладимое впечатление.
«Большую помощь нам оказывают председатель Астраханской региональной общественной организации «Морское собрание», капитан первого ранга Ф.В. Винник, руководитель Астраханского отделения «Боевого братства», полковник О.Н. Коржиков, контр-адмирал в отставке Э.С. Захарьяш, - отмечает Алтай Ахкенжеев. - Сегодняшней молодёжи, допризывникам, юным морякам есть, с кого брать пример, пример беззаветного служения своему Отечеству и Андреевскому флагу. В разные годы на Каспийской флотилии военную службу проходили и наши земляки-камызякцы, среди них М.М. Кузовлев, А.И. Карпунин, А. Дубровин, В.М. Буйлов, А.Суслин, Е. Полосухин, Р. Алыков и многие другие. В связи со знаменательным юбилеем – 300-летием Краснознамённой Каспийской флотилии – хочу от имени юных моряков и их родителей и от себя лично поздравить матросов, старшин, мичманов, офицеров, ныне проходящих службу на КФл, а также ветеранов флотилии с праздником! Счастья, здоровья, добра и мира!!! И – семь футов под килем!»