mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:13
Камызяк
+20 °С, ясно

Участница ансамбля «Камызякские сударушки» отметила 80-летний юбилей

22 октября 2022, 14:11ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Жительница Камызяка Тамара Сергеевна Семенова к столь солидному юбилею подошла с большим житейским опытом и багажом воспоминаний, прожитые годы она вспоминает с улыбкой на лице, продолжает жить и радоваться каждому дню

Родилась пенсионерка в сложное для страны время, в разгар кровопролитной Сталинградской битвы. Отец Тамары так и не узнал, что у него родилась дочь, Сергей Коробов-Зобнин ушел на фронт и погиб под Воронежем через два месяца после её рождения. Тамара была самой младшей в семье из пяти детей и - самой любимой.

«Меня все баловали, - говорит пенсионерка. - Старшие сестры всего по три класса образования имели, я же окончила десять. Отец, несмотря на то что был из простых рабочих, слыл человеком грамотным: и судьёй народным избирался, и в военкомате работал. Мама очень хотела дать и мне образование».
Фото: Семейный архив

В Камызяке многодетная семья жила на улице Пушкина, в избе в три наката, на месте нынешней пожарной части. Растить и поднимать на ноги пятерых детей мал-мала и меньше после гибели мужа Анне Андреевне пришлось одной, работала она много, бралась за любую, самую «чёрную» работу, лишь бы платили – мыла и скребла полы, сторожила. Потому детство Тамары прошло в скудости, нищете и голоде. В войну жизнь была не сахар, не обошла стороной и послевоенная разруха, война как будто еще продолжалась. Окончив школу, Тамара отучилась в ремесленном училище на токаря. Нравилось девушке и учиться, и работать.

«Я жизнь любила, - говорит Тамара Сергеевна, - ни на что никогда не жаловалась, принимала судьбу свою такой, какая есть. Мама так воспитала. Несмотря на трудности, которые ей выпали, она никогда не стенала, не причитала, не ругала жизнь. Наоборот, как запоет песни на весь двор, все печали уходят.  В детстве мы очень любили слушать, как она нам читала сказки, с выражением и глубоким чувством, у неё был непередаваемый тембр голоса».
Фото: Семейный архив

Замуж Тамара вышла за Виктора Семенова, с которым познакомились на танцах, на школьном выпускном вечере. Парень терпеливо ждал два года, пока девушка окончит училище. Потом поженились и прожили 35 лет. Так сложилось, что большую часть трудового стажа Тамара Семенова отдала вовсе не полученной в ремесленном училище профессии, а поварскому ремеслу. Она уже должна была устроиться на завод, но мать выхлопотала ей комсомольскую путевку на работу ученицей повара в новый открывающийся тогда в Камызяке ресторан «Дельта». Тамара прошла шестимесячное обучение и приступила к работе. Шесть поваров, двенадцать девушек-официанток, обслуга в ресторане была большая. Жителям полюбилось новое заведение, в посетителях не было отбоя. Тамара проработала там десять лет, не только рядовым поваром, случалось и шефа подменять. Параллельно работе заочно училась на технолога общественного питания. Получила пятый разряд повара-технолога. Была уже профессионалом в своём деле. Не только сама умела готовить блюда сложных рецептур, но и составляла технологические карты на них.

Потом пришла работать в сферу рабочего снабжения и еще лет десять проработала в потребкооперации - поваром в столовой ОРС в Мелиоративном. Там же освоила еще и бухгалтерские азы. В целом общепиту Тамара Сергеевна отдала двадцать лет своего трудового стажа. В «перестройку» большая сеть ОРСа стала распадаться, магазины приватизировались, столовые закрывались или становились частными. В двухтысячных годах Тамара Семенова пришла работать завскладом на «бронежилеты». И проработала там до самой пенсии.

Фото: Семейный архив

Вышла на пенсию и уже в зрелом возрасте начала петь да стихи сочинять. Так без музыкального образования и опыта участия в самодеятельности она, по подсказке подруги Тамары Важинской, пришла в территориальный центр, где собирались такие же активные пенсионеры, как она, чтобы скрасить свой досуг. Объединились в коллектив со звучным названием «Надежда» и стали петь и выступать, получать грамоты.  Потом организовался клуб по интересам для пожилых. При центре она прошла курсы интернет-грамотности, получила сертификат, правда, дальше этого дело так и не пошло. А потом артистки образовали коллектив «Сударушка», Тамара Сергеевна продолжила петь и выходить на сцену с участниками художественной  самодеятельности.

Стены её жилища украшают фотографии родителей, внуков и правнуков. У пенсионерки двое сыновей, столько же внуков и правнуков. Уже три года Тамара Сергеевна не выходит из дома, ходит только по дому, живёт одна. У неё проблемы со здоровьем, плохо ходят ноги, донимают застарелые переломы. По хозяйству ей помогает социальный работник, приносит продукты и медикаменты. За новостями в стране и мире пенсионерка следит, читая районную газету и просматривая телевизор. Прожитые годы вспоминает с улыбкой на лице, продолжает жить и радоваться каждому дню.

Фото: https://mayak-delta.ru/