Родился он в 1947 году в селе Копановка Енотаевского района, в казачьей станице. Там прошло его босоногое детство, юность. Родители были из простого люда, малограмотными, в школе не учились. Отец – сельский ветеринарный фельдшер, служил в армии в коннице, там выучился фельдшерскому делу, всю жизнь посвятил этой профессии, а в войну ещё и людей лечил. Мать – колхозница, работала на полях, стригла овец, но своим детям родители мечтали дать достойное образование.
В школе Виктор вступил в пионеры, потом в комсомол. Учился очень хорошо, интересовали мальчика абсолютно все предметы и науки, учёба давалась легко, за исключением иностранного языка.
«Его как такового у нас не было, - признаётся пенсионер. – Менялись учителя один за другим, не задерживались в селе, месяц-два и уезжали. Мы алфавит только освоили. Поэтому в аттестате у меня стоит прочерк. В педучилище пришлось как-то осваивать, со словарём. Зато я очень любил читать, все книги подряд запоем, часто получал нагоняй от отца за то, что по ночам под одеялом читал с фонариком».
После восьмилетки поступил в педагогическое училище, которое окончил через четыре года. Почему стал педагогом?
«Не могу сказать однозначно, - говорит Виктор Андреевич. - В роду учителей не было. Хотя моя мама с образованием в один класс преподавала грамоту сельской детворе, живущей на отдаленных хуторах, потому что больше учить детей было некому. Но я всегда был уверен, что профессию выбрал правильно».
Молодого специалиста отправили в село Никольское Енотаевского района старшим пионервожатым школы. Потом была армия.
Службу проходил в западной группе войск, в 4-й воздушной армии - в радиомастерской в польской Легнице, на границе Польши и Чехословакии. За время его службы в мире произошло немало катаклизмов и трагических событий, изменивших реальность – вторжение китайцев на Дальний Восток, Пражская весна, для подавления которой СССР ввёл войска в Чехословакию, волнения польских студентов.
Демобилизовавшись, Виктор Хашкин подал документы в пединститут - на рабфак физмата. Из-за любви к археологии мечтал поступить на исторический, но в те годы такого факультета в институте ещё не было. Свою мечту он осуществил гораздо позже, заочно. А пока он учился и попутно подрабатывал в педучилище лаборантом кино- и фотодела, ассистировал преподавателю. Окончив успешно вуз, по распределению попал в Травинскую среднюю школу учителем физики, где проработал пару лет.
«Меня поставили классным руководителем десятого класса, это были мои первые выпускники. Сборный класс, 36 учеников из сёл Лебяжье, Полдневое, Гандурино, Нижненикольское, Травино, поселка Октябрьский. Со многими и сегодня общаемся. Потом мне предложили директорство – в Самосдельской школе. Помню, сел я на велосипед, приехал в село, оно было большое, асфальтированное, с хорошим освещением, здесь работал огромный совхоз - «Травинский». Увидел школу, встретился с замечательным педагогом, тогдашним директором школы Германом Григорьевичем Бардыниным, который передал мне бразды правления. Так, в 1977 году я оказался на посту директора Самосдельской школы. И проработал на руководящей должности почти четверть века».
Именно при его непосредственном участии и ходатайстве в октябре 1977 года были забиты сваи под новое здание школы под 680 мест и начало строительство, а еще через три года новую школу торжественно открыли. В глазах земляков, коллег Виктор Андреевич заслуженно заслужил авторитет. Он с первых дней работы в школе организовал поиск имен погибших в ВОВ односельчан для памятника-обелиска. Именно он, когда-то еще обучаясь на историка, написал курсовую работу «История села Самосделка», много работал в государственном архиве, по крупицам собирая эпос села с древнейших времен, потом написал историю школы.
В 2001 году он серьезно приболел, и дети поставили отцу ультиматум: «Хватит работать!» Но совсем из школы он не ушел, ещё лет десять преподавал историю, обществознание, мировую художественную культуру и экономику. На заслуженном отдыхе Виктор Андреевич уже больше десяти лет, всю свою трудовую жизнь без остатка посвятил педагогическому труду, отдавая все свои знания и опыт многим поколениям самосдельцев. За добросовестный труд был награжден грамотами, наградами разного уровня. Сам работал с огоньком и детям старался преподавать так, чтобы у них интерес был к предмету. Всегда радовался, если кто-то из учеников выбирал историю профессией.
Любимой супруги Людмилы нет уже 16 лет. С ней они прожили счастливую жизнь. Людмила Александровна – тоже учитель, математик, Отличник народного просвещения, коллеги и дети очень любили её.
«Познакомились, - вспоминает Виктор Хашкин, - ещё учась на первом курсе института, куда Люда, жительница солнечной Кубани, станицы Елизаветинской приехала поступать вместе с подругой. На втором курсе начали встречаться, а на третьем курсе сыграли студенческую свадьбу. И не расставались 34 года!»
Молодой семье выделили комнату в семейном общежитии, где в октябре 1973 года родился первенец Владимир. Растили сына большой студенческой семьей, помогали молодожёнам друзья-студенты, такие же молодые семейные пары. Родители по очереди бегали на занятия, лекции. Чтобы содержать семью, Виктор вёл уроки физики в одной из городских школ, а по ночам подрабатывал слесарем. Уже позже, в Травино родилась дочь Анна, в Самосделке - младший Андрей. Супруги вырастили своих детей прекрасными людьми, всем им дали хорошее образование и помогли найти свой путь в жизни.
«Я не припомню, - говорит Виктор Андреевич, - чтобы мы за все годы, что прожили вместе, сильно ссорились, если какие споры и были, то по большей части на почве работы, оба педагоги, случались и разногласия. Совместно отдыхали от учебного процесса, разъезжая по стране, по санаториям – Прибалтика, Ленинград, Москва, родина Антона Чехова Таганрог… Её уход стал для меня ударом, долгое время жил один, скрашивали одиночество дети и внуки. А дед я богатый дед, у меня 16 внуков».
Старший сын Владимир трудится в рисоводстве, дочь Анна долгое время работала в культуре, была директором Чаганского Дома культуры, сегодня живет в Краснодаре, она учитель начальных классов, продолжает семейную традицию. Андрей - москвич, является руководителем проектов в большой компьютерной компании «КРОК».
В 2013 году в Башкирии, в санатории Виктор Хашкин познакомился с женщиной, с ней они живут уже восьмой год. Рашида рано овдовела, на родине у неё дети и пять внуков, которые тепло приняли Виктора. Новая супруга пришлась по душе и семье Виктора, хорошая хозяйка, балует всех вкусной стряпнёй, печёт пироги, лепит манты. Теплое время года супруги проводят в Самосделке, а на зиму уезжают в Башкирию. И подлечиться, и с семьёй время провести.
Виктор Андреевич, как и раньше, живет активной общественной жизнью, всегда в курсе всех событий своего села, района… Неоднократно избирался депутатом районного Совета, с 1977 года состоит в рядах коммунистов, этим взглядам привержен и поныне, является секретарем сельской партийной ячейки.
Есть в его насыщенной жизни место и увлечениям. Виктор Хашкин – заядлый охотник и рыбак. А ещё любит петь и читать стихи. Много лет он входит в состав народного коллектива «Воложка».
«Мое увлечение пением началось ещё в детстве, - говорит юбиляр, - когда собирались в сельском клубе. Пели без аккомпанемента, под «ля-ля», баяна не было. Продолжил своё увлечение сначала в педучилище, где учился артистическому мастерству у именитых педагогов-теноров, потом пригодилось и в институте, где играл в спектаклях и театральных постановках, и в армии. Более профессиональное развитие моё увлечение пением получило уже позже, когда пел в педагогическом хоре, потом уже в «Воложке», в мужском ансамбле «Волжане». Коллективам в этом году исполнится уже 35 лет. Вместе мы объездили полстраны, и за её пределами выступали, имеем множество наград и грантов».
Виктор Андреевич своим оптимизмом и жизнелюбием вызывает восхищение.
«Я уже довольно пожилой человек, - признается Виктор Хашкин, - но в душе я себя на этот возраст не ощущаю. Живу с мыслями и надеждами о светлом будущем. Живу детьми и внуками, общественной жизнью и стараюсь словом и делом помогать землякам, кто обращается. Для меня дорого стоит, что меня помнят и знают!»